Обезьяны способны проявлять альтруизм

 


Ученые дебаты о природе альтруизма ранее основывались на предположении, что альтруистичные поступки свойственны только человеку, и во многом именно они отличают его от животных. Считалось, что только человек способен помогать другим, в том числе и представителям генетически неродственных ему видов, не рассчитывая при этом на награду. Исследования, в процессе которых изучалось социальное поведение приматов, доказали по крайней мере частичную неверность этого предположения.

Исследования проводились в Лейпцигском Институте эволюционной антропологии Макса Планка. В ходе сравнительных экспериментов ученые установили, что молодые шимпанзе и человеческие дети демонстрируют одинаковую способность к оказанию безвозмездной помощи – даже в том случае, если это требует определенных усилий. Готовность помочь также не зависела от того, был ли знаком испытуемым тот, кому они помогали.

Таким образом, корни человеческого альтруизма, возможно, восходят к особенностям социального поведения общих предков современного человека и шимпанзе. Как известно, шимпанзе являются нашими ближайшими родственниками – их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%.

Источник: CNews.ru