Избыточное потребление воды смертельно опасно

 


Организм человека на 66% состоит из воды, которая входит в состав крови, содержится в клетках и межклеточном пространстве. Вода выводится из организма с потом, мочой, фекалиями, выдыхаемым воздухом, и необходим постоянный приток воды для поддержания водного баланса. Однако бывают и случаи фатальной "передозировки" воды, когда организм не справляется с большим объемом жидкости.

В этом году подобный трагический случай произошел с 28-летней женщиной из США, где одна из радиостанций в штате Калифорния проводила конкурс по скоростному потреблению воды. Дженнифер Стрейндж выпила 6 литров воды за три часа, у нее началась сильная рвота, затем головная боль. Вскоре после возвращения домой она скончалась в результате т.н. водной интоксикации.

Есть и другие примеры водной интоксикации, причем часто от нее страдают спортсмены и сторонники слишком активного образа жизни, вроде посетителей ночных клубов и дискотек. Примерно каждый шестой марафонец имел признаки гипонатриемии, или чрезмерного разбавления крови, вызванного избыточным потреблением воды после бега. Нормальная концентрация натрия в крови - от 135 до 145 ммоль/л, а при гипонатриемии она падает ниже 135 ммоль/л.

При избыточном потреблении вода не может быстро пройти через почки - орган, отвечающий в организме за регулирование водно-солевого баланса. И вода поступает в другие клетки, которые набухают из-за притока воды. Однако к увеличению объема способны не все клетки - нейроны головного мозга, например, сделать этого не могут, в первую очередь из-за физических ограничений размерами черепа. Именно это и является основной причиной летальных исходов при гипонатриемии - набухающие клетки мозга вызывают судороги, кому, остановку дыхания и в конечном итоге смерть.

Однако водная интоксикация практически всегда сопряжена с гормональными нарушениями, считает Джозеф Вербалис (Joseph Verbalis), заведующий кафедрой медицины университета г. Джорджтауна (США). Риск интоксикации велик у людей с увеличенной секрецией гормона вазопрессина (иногда его называют также антидиуретическим гормоном), который воздействует на почки, заставляя их снизить скорость фильтрации воды. Секреция этого гормона возрастает при физической нагрузке, способствуя удержанию воды в организме.

В нормальных условиях здоровый организм способен пропустить через почки 800-1000 мл воды в час, а у марафонцев этот уровень снижается до 100 мл в час. Гораздо сложнее измерить уровень выделения воды с потом. Обычно это около 500 мл в час при интенсивной нагрузке, однако потоотделение у разных людей может иметь самые разные уровни интенсивности, поэтому необходимо ориентироваться на собственные ощущения жажды, а не на усредненные показатели потребления воды, сообщает Scientific American.

Источник: CNews.ru