Французские ученые предлагают новый метод определения градуса Кельвина

 


Французские ученые из университета Париж-13 опубликовали в Physical Review Letters статью, где описывают новый метод измерения константы Больцмана при помощи лазерной спектроскопии.

На данный момент кельвин определен как 1/273,16 разницы температур между абсолютным нулем и тройной точкой очищенной воды при фиксированном давлении. Такое определение позволяет достичь высокой точности (ошибка менее 10-6), но для этого необходимо каждый раз воспроизводить достаточно сложные физические условия. МКМВ хочет переопределить единицы СИ, используя только их самих и фундаментальные константы. В случае кельвина определение будет дано через секунду и константу Больцмана, связывающую кинетическую энергию газа и его температуру. Секунда измерена очень точно (ошибка около 10 в минус 16-й), тогда как константа Больцмана нуждается в уточнении.

Лучший из существующих методов — анализ скорости звука в аргоне — позволяет измерить константу Больцмана с точностью до 2x10-6. Кристиан Шардонне (Christian Chardonnet) и его коллеги из университета Париж-13 разрабатывают метод лазерной спектроскопии, который должен превзойти этот результат вдвое. Метод основан на анализе оптического спектра поглощения аммиака при его термическом расширении. На данный момент достигнута точность 2x10-4. Исследователи считают, что увеличив стабильность температуры, при которой проводятся измерения, стабильность лазера и количество аммиака, они сумеют значительно улучшить результаты. Об этом сообщает Lenta.ru.

Источник: Известия науки