Создан революционный источник света

 


Принципиально новый подход к конструкции источника света позволил Ceravision создать устройство с впечатляющими параметрами. Новая лампа, названная Continuum 2.4, должна работать гарантированно дольше, чем срок службы устройства, в которое она вмонтирована, к примеру, это может быть цифровой видеопроектор.

Благодаря высокой яркости и тому, что источник света здесь почти точечный, новая лампа прекрасно подходит для проекторов и проекционных телевизоров, но также её легко представить в роли эффективного светильника для помещений или для внешнего архитектурного освещения (тут очень удобно, что такую лампу можно не менять много лет). Возможно также, что эту лампу можно будет приспособить и для автомобильных фар.

Как пишет Economist.com, в новой лампе нет не только нити накаливания, но даже электродов, как в газоразрядных лампах.

В сердце новинки — блок из оксида алюминия, в котором просверлено небольшое отверстие. В отверстии находится капсула с инертным газом и металлгалогенидом.

В небольшой коробочке вне светильника находится генератор микроволнового излучения (на 2,4 гигагерца, что отражено в названии устройства), которое по волноводу направляется к лампе. Генератор этот, кстати, схож с теми, что применяются в микроволновых печках.

На входе лампы стоит специальный "микроволновый интерфейс", благодаря которому (это один из секретов новинки) назад отражается не более 0,5% волн, вне зависимости от состояния самой лампы (холодная она перед включением, или горячая).

Далее волны попадают, как пишет компания, в "резонатор с низкими потерями" (это метализированный блок из диэлектрика), который создаёт в центральном отверстии концентрированное электрическое поле, ионизирующее газ в колбе, разгоняющее электроны и заставляющее газ светиться с высокой яркостью (она выше, чем у светодиодов аналогичного размера, сообщают британские инженеры).

Изменяя состав газа в колбе, его давление, а также — параметры микроволнового излучения, можно создавать самые разнообразные лампы типа Continuum — с разной цветовой температурой белого света, а также лампы, работающие в ультрафиолетовом или, напротив, инфракрасном диапазоне. Причём по мере службы у новой лампы не происходит какой-либо деградации — изменений в спектре или яркости.

С кварцевой колбой, использованной в первых образцах, срок службы новой лампы должен составить 20 тысяч часов горения, а с сапфировой (на которую компания намерена перейти в дальнейшем) — 50 тысяч часов.

Источник: MEMBRANA.RU