Вместо глобального потепления Землю ждет похолодание

 


Климат на Земле постоянно колеблется. Бывали времена, когда средняя температура была на 3 градуса Цельсия выше, чем сейчас (6 тысяч лет назад), но случались и глобальные похолодания (11 тысяч лет назад). Около 10 тысяч лет назад, после длительного ледникового периода, средняя температура на Земле повышалась на 6 градусов в год, а за весь 20-й век потеплело лишь на 0,6 градуса. Поэтому Паттерсон не видит особых причин для беспокойства в связи с нынешним «временным» глобальным потеплением.

Канадские ученые изучали колебания численности рыбы в течение тысячелетий по отложениям на дне фьордов. Особенность фьордов Западной Канады в том, что в них имеются глубокие впадины, не соединяющиеся с открытым океаном. Поэтому на дне формируются отложения, не тронутые тысячелетиями. Команда Паттерсона путем бурения просматривала слои донного грунта этих фьордов до глубины 11 м, соответствующей 5 тысячам лет. В вертикальных срезах отчетливо прослеживаются периоды годичных колебаний, подобные кольцам деревьев. В годы, когда лето было жарким, в грунте наблюдались более толстые слои рыбьей чешуи и диатомеи (diatoms) – распространенной разновидности фитопланктона. Таким образом, слой за слоем, ученым удалось восстановить «карту метеонаблюдений» за 5 тысяч лет.

При помощи компьютерного анализа исследователи выявили четкую зависимость слоев от 11-летнего цикла солнечной активности (цикла Швабе). В отложениях также прослеживаются более длительные циклы: Глейссберга (75-90 лет), Сюесса (200-500 лет), Бонда (1100-1500 лет). Перепады солнечной активности в течение длительных циклов значительно сильнее влияют на плодовитость морских обитателей, нежели короткие циклы. И все-таки, несмотря на четкую корреляцию солнечной активности и численность живых существ, нет доказательств, что изменения солнечной активности способны влиять на общий климат на Земле.

В настоящее время Солнце светит ярче, чем за все прошедшие 8 тысяч лет, но расчеты показывают, что увеличение потока солнечной энергии еще не может быть причиной повышения средней температуры на 0,6 градуса в 20-м столетии. Должен быть какой-то «усилитель» солнечной активности. И, наконец, недавно такой «усилитель» был найден.

Совсем недавно в работах Хенрика Свенсмарка (Henrik Svensmark) из Датского национального космического центра и ряда других ученых было доказано, что в соответствии с колебаниями солнечной активности варьируется и естественное радиоактивное излучение из глубин космоса (космические лучи), проникающее в Солнечную систему и в атмосферу Земли. Когда Солнце активно, солнечный ветер не пускает к Земле существенную часть космических лучей, облака рассеиваются и Земля нагревается. Когда яркость Солнца снижается, космические лучи, напротив, пробиваются к Земле, образуется больше облаков, и планета остывает. Именно такой феномен наблюдался с конца 17 до начала 18 века: активность Солнца была минимальна, и на Земле было зафиксировано похолодание.

Ученые предсказывают, что к 2020 году начнется самый слабый по интенсивности излучения за последние два века цикл Швабе, что приведет к сильному похолоданию, которое продлится дольше, чем 11-летний цикл.

Источник: Известия науки