«Темная галактика» продолжает удивлять астрономов

 


Ученые предполагают, что газовое облако представляет собой единственный известный науке пример «темной галактики», в которой никогда не рождаются звезды. Почему механизмы звездоообразования при более чем достаточном количестве водорода подавлены или не "включаются" вообще - непростой и неприятный для современной космологии вопрос.

Роберт Минчин (Robert Minchin) из обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory) и его коллеги исследовали с помощью телескопа Хаббла квадратный участок звездного неба со стороной 50 тыс. световых лет, в центре которого находилось водородное облако. В ходе исследования ученые обнаружили 119 красных гигантов. Такая величина характерна для межгалактического пространства аналогичного размера, и в три раза меньше, чем ожидали ученые.

По оценкам астрономов масса обычного барионного вещества, содержащегося в VIRGOHI21, составляет несколько сотен миллионов масс Солнца, а масса темной материи - на два порядка больше. Для обычных галактик это соотношение составляет 10, сообщает NewScientist.

В настоящее время ученые не в состоянии определить свойства темных галактик, объяснить их происхождение или понять природу. Астрономы надеются, что в ближайшее время им удастся обнаружить новые примеры этих загадочных астрономических объектов.

Источник: Известия науки