ВОЗ выделяет $2,15 млрд. на туберкулез

 


ВОЗ особенно беспокоит туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, который практически не лечится антибиотиками. С 2006 года он зафиксирован в 37 странах мира. По мнению специалистов, каждый год появляется до 30 тыс. случаев этой опасной формы инфекции.

Обычными формами туберкулеза каждый год в мире заболевают 8,8 млн. человек.

Кроме того, каждый год в мире 450 тыс. человек заражаются туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью, от которого не помогают основные средства первой помощи при болезни.

Как полагают специалисты, лекарственно устойчивые формы туберкулеза могут вытеснить обычные. Поэтому специалисты и планируют начать с ними борьбу - ВОЗ выделила 2,15 млрд. долларов на комплексные программы лечения, диагностические лаборатории и разработки новых вакцин и лекарств.

"Если позволить лекарственной устойчивости развиться и бесконтрольно распространяться, то мы окажемся перед угрозой замещения туберкулеза, поддающегося медикаментозному лечению, исключительно лекарственно устойчивым туберкулезом. Это отбросит нас назад, в эпоху до изобретения антибиотиков, во времена, когда считалось, что единственные методы лечения - это санатории, солнце и свежий воздух, да и то без надежды на исцеление", - сказал координатор плана "Остановить туберкулез" Пол Нанн.

Практически неизлечимый туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью впервые был выявлен в Южной Африке в марте 2006 года. Из 54 пациентов, у которых он был обнаружен, через 25 дней умерли 53.

По статистике ВОЗ, на март 2005 года в России было зафиксировано 127 тыс. новых случаев туберкулеза во всех его формах и 28 тыс. смертей.

При этом до 30% случаев, по оценке ВОЗ, остаются невыявленными.

Источник: Би-би-си