Археологи усомнились в низкоразвитости неандертальцев

 


Терри Хопкинсон из Лестерского университета (Великобритания) оспаривает это расхожее мнение и не согласен с тем, что поведение неандертальцев было статичным. Ученый отмечает, что неандертальцы умудрились объединить несколько различных способов создания орудий труда в одну технику и узнали, как совладать с экологическими проблемами, которые возникли при заселении восточной части Европы.

Археологические находки по всей Европе демонстрируют, что неандертальцы научились сочетать два метода создания орудий. Они стали не только отбивать осколки от камня, чтобы придать ему нужную форму, но и откалывать от камня так называемые отщепы, которые затем обрабатывали для получения остроконечников, скребков, ножей и пилок. В период нижнего палеолита (более 300 тыс. лет назад) эти методы использовались только раздельно, но Хопкинсон утверждает, что в среднем палеолите уже использовалась техника расщепления Леваллуа, объединяющая два вышеописанных способа.

В то же самое время, как показывают результаты раскопок, неандертальцы населили Центральную и Восточную Европу - территории с жестким климатом, где ранее ни они, ни Homo heidelbergensis (человек гейдельбергский) обосноваться не могли. Как полагает Хопкинсон, экспансия неандертальцев на восток континента говорит о том, что они научились успешно противостоять неблагоприятным климатическим условиям.

Эпоха среднего палеолита обычно характеризуется длительными периодами незначительных изменений в технологическом и когнитивном развитии. Однако выводы британского исследователя подчеркивают важные аспекты культурной и когнитивной эволюций неандертальцев, которым зачастую не придается особого значения. Терри Хопкинсон считает, что теперь, в свете его открытий, неандертальцев станет сложно исключить из концепции эволюции человечества, отмечает "Компьюлента".

Источник: Известия науки