Тушите свет: мировые столицы включают темноту

 


Оказалось, что итогом будут убытки астрономических масштабов. А в Лондоне свет специально отключат аж на час, но о потерях там не беспокоятся. Не чудаки ли?

Это странное мероприятие уже устраивалось а Сиднее, Париже и Гонконге. А теперь Лондон. В значительной части жилых и производственных зданий в этом городе с 21 до 22 часов по местному времени люди возьмут, да и добровольно выключает свет.

Что это такое и зачем оно надо?

Для участия в этой странной акции нужно всего-навсего щелкнуть выключателем в девять вечера и час к нему не приближаться. Цель этого действа под названием "Затемнение Лондона" (Lights Out London) – ни за что не догадаетесь! — борьба с глобальным потеплением.

Признаться, крайне сомнительно, что за час жизни без электричества удастся справиться с врагом рода человеческого – углекислым газом. Однако это не так уж и важно – главное, что внимание к себе удалось привлечь, ибо проектом заинтересовалась куча фирм – от малоизвестных до обладателей мировых имён типа Coca-Cola или TDK.

Эти компании согласились выключить свои рекламные щиты и вывески, то есть, сделав то, о чем их так усердно просили "затемняторы". Ну и, наверняка, проспонсировали.

А уж как внимание электриков привлекут – это вообще отдельная беседа. Ведь 21-го будет две интересных ситуации. Первая – когда люди выключат, а второй – когда включат свои светильники с телевизорами, тостерами и микроволновками. Ведь в эти моменты нагрузка резко в городской сети резко изменится: сначала упадёт, а через час подскочит.

А если она ещё и несимметрично распределится в системе, то это теоретически, может привести к не самым приятным последствиям типа знаменитого энергетического кризиса, бушевавшего недавно в США. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

Кстати, про ту беду американцы хорошо помнят до сих пор. Альберт Гор (Al Gore), вице-президент США, поддержал британскую кампанию, и даже захотел сотворить что-то похожее у себя в Америке. Но, несмотря на то, что раньше в других странах такие "демонстративные" отключения проходили без проблем, представители государственной энергетической системы посоветовали ему не горячиться и отказали в этом предложении.

Впрочем, ничего такого, наверняка, в Великобритании не случится, ведь опыт всех предыдущих "затемнялок" положительный. Последний раз, когда нечто похожее сделали в Сиднее, всё обошлось без эксцессов. Там мероприятие провели 1 апреля этого года, а назвалось оно "Час Земли" (Earth Hour) и длилось, представьте себе, тоже час.

Да, темнота в Сиднее – это, конечно, классно. К тому же, на своих местах остаются пляж, океан и надо всем этим – гигантское звёздное небо.

А в Лондоне ещё круче. Там, когда на улице стемнеет, можно пройтись по нежданно помрачневшим улицам и даже попробовать вспомнить что-нибудь из истории или литературы. Ну, там, королеву Викторию, Шерлока Холмса и Конан Дойля. Джека Потрошителя, опять-таки…

Однако есть подозрения, что нормальных встреч с призраками не получится – уж слишком светло будет. Почему?

Ребята, придумавшие "Затемнение Лондона" – откроем их маленькую тайну — хотят схалтурить: 22-го июня будет летнее солнцестояние – самый длинный световой день в году. А ночь, соответственно, будет самой короткой. Так что много экономии этот лишний час темноты не принесёт. Ну, может, только малость поспособствует демографическому росту европейского населения, вымирающего при ярком свете.

Организаторы уверены, что "Затемнение" пройдёт с более солидным размахом, чем тот, с которым тикал австралийский "Час Земли". В тот раз хозяева 65 тысяч квартир (2,2 миллиона человек) и 2 тысяч коммерческих предприятий добровольно отключили у себя дома все ненужные электороприборы. А в Лондоне ожидается привлечь к акции 3 миллиона человек!

А чтобы народ не скучал, обещают устроить вечеринку с музыкой, танцами, причём, как полагается, без электричества.

Если запланированная численность бойкотировавших розетки с выключателями составит те самые ожидаемые миллионы, то экономия выраженная в углекислом газе, который не будет произведён в этот вечер, будет равна 380 тоннам. Не много, но тоже хорошо.

Какой там город следующий в очереди – пока не сообщается, так что будем ждать. Кстати, интересно, примет ли эту романтическую эстафету когда-нибудь Москва?

Думается, что если и примет, то это будет очень нескоро. В конце концов, особой надобности экономить электроток как-то не ощущается. У нас его пока что навалом, да и всякий раз, когда приходится...

Вот чёрт! Кто опять выключил свет?! Эх…

Источник: MEMBRANA.RU