Разработан новый метод лечения болезней мозга

 


Предполагается, что новый метод лечения позволит бороться с такими ранее неизлечимыми заболеваниями мозга, как опухоли и болезнь Альцгеймера. Испытания в Гарварде показали, что простая инъекция способна излечить мышей от смертельно опасной болезни мозга. Испытания на людях планируется провести в течение ближайших пяти лет.

Ученые использовали технику РНК-интерференции (RNA interference), способной заглушать дефектные гены и вирусы. Метод РНК-интерференции был разработан американскими учеными Эндрю Файром (Andrew Fire) и Крэйгом Мело (Craig Mello), получившими в прошлом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Исследователи создают цепочки РНК, которые после введения в больные клетки мозга эффективно блокируют работу дефектных генов. До последнего времени попытки блокировать гены заболевания не удавались по двум причинам. Во-первых, мозг защищен мембраной, непроницаемой для опасных вирусов и микробов в кровотоке. Поэтому большинство инъекций требуется делать непосредственно в мозг. Это – второй серьезный недостаток, поскольку введение в мозг иглы является опасной хирургической операцией.

Гарвардская команда во главе с доктором Манджунатом Свами (Manjunath Swamy) нашла простой способ решения этих проблем. Исследователи приготовили нити терапевтической РНК в лаборатории и смешали их с микроколичеством гидрофобного вируса, который помогает РНК войти в мозг и заразить больные клетки. Исследователи впрыснули полученную смесь в выращенные в пробирке нервные клетки и затем обнаружили, что нити РНК успешно блокировали некоторые дефектные гены клеток. Затем команда провела опыты на мышах, инфицированных смертельно опасной болезнью мозга - вирусным энцефалитом, и в результате 80% мышей, которым были сделаны инъекции РНК, выздоровели, тогда как не инъецированные мыши умерли все до одной. Сообщение об успешной операции опубликовано в журнале Nature.

Профессор Свами убежден, что такой метод можно применять для лечения широкого спектра нейродегенеративных расстройств и раковых опухолей мозга.

Источник: CNews.ru