Этические ценности определяют политические взгляды

 


Сталкивающиеся между собой и противоречащие друг другу моральные принципы часто лежат в основе сильнейших конфликтов, замечает профессор психологии Джонатан Хэйдт (Jonathan Haidt) из Вирджинского университета в Шарлоттесвилле (Charlottesville). Хэйдт считает, что ученые только начинают приближаться к объективному пониманию корней возникновения этики и морали.

Своей задачей Хэйдт видит помощь людям в преодолении конфликтных ситуаций, связанных с различием в этических взглядах. «Мы окружены всевозможными этическими конфликтами на всех уровнях: личном, национальном, международном», - говорит Хэйдт. Новые научные исследования в области этической психологии объясняют, почему эти конфликты так тяжелы и трудно преодолимы. Хэйдт выделяет три основных принципа, на которых строится моральное суждение о чем-либо или ком-либо:

Эмоции и чувства индивидуума;
Желание не понять истину, а отстоять свою точку зрения;
Желание выставить себя перед обществом в лучшем виде, избежать негативного мнения о себе.
Этими принципами руководствуются все люди, утверждает Хэйдт. Со времен Просвещения философы восхваляли мощь беспристрастного разума. Однако людям более свойственно вести себя как изворотливые адвокаты, а не как ученые, стремящиеся постичь истину. «Это не подразумевает, что мы обречены быть безнравственными; это лишь означает, что мы должны искать корни наших добродетелей за пределами наших этических взглядов, - добавляет Хэйдт. – Они ограничены целым рядом социальных и политических факторов. Поэтому мы так часто демонизируем людей с другой политической идеологией – из-за неспособности оценить их моральные побуждения».

Источник: CNews.ru