Немцы научились делать бензин из отходов производства творога и сыра

 


Ее специалистами найден экономически рентабельный способ превращения жидких отходов, остающихся после получения творога и сыра, в спирт этанол. Последний является общепризнанным заменителем горючего для автомобилей.

Еще до недавнего времени при индустриальном производстве творога и сыра остающуюся после отжима молочную жидкость фактически выливали, никак не используя. Однако ученые нашли способ с помощью специальных бактерий заквашивать ее и в результате брожения получать биоэтанол.

Опыты по производству топлива из молочных отходов были столь удачными, что компания "Мюллер" инвестировала 20 млн. евро в строительство топливного завода. Согласно планам, он вступит в строй в 2008 году, производя в год до 10 млн. литров биоэтанола, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия науки