Новая фотоматрица убирает проблему плохого освещения

 


Новая матрица обладает примерно в 2-4 раза большей чувствительностью по сравнению с используемыми сейчас моделями. И это — без ущерба для качества изображения.

Напротив, снимок с новой матрицей будет ещё более чётким и детальным. Помимо всего прочего новая технология позволяет ещё сильнее сократить размер пикселя, в сравнении с существующими матрицами, без ущерба для восприимчивости всей матрицы к свету.

Но главный "секрет" новинки заключается в том, что создатели матрицы не наращивали напрямую чувствительность её отдельных элементов (пикселей), а добавили к классической тройке цветов (красный, зелёный и синий — КЗС) дополнительный панхроматический пиксель, названный компанией также "clear" — прозрачным или бесцветным.

Он эффективно воспринимает свет сразу во всём видимом диапазоне. А за счёт этого вся матрица собирает гораздо большую долю света, попадающего на неё.

Далее специальная программа, встроенная в фотоаппарат, преобразует сигналы с пикселей четырёх типов в параметры обычной тройки КЗС.

Как поясняет компания в своём пресс-релизе, данный принцип построения матрицы — это кардинально новый шаг со времени появления так называемого "распределения Байера" — расположения пикселей в матрице, придуманного учёным компании Брюсом Байером (Bryce Bayer) в 1976 году.

Сегодня по схеме Байера строят практически все цветные цифровые матрицы: половина светочувствительных точек в них отведена под восприятие зелёного цвета, а вторая половина поделена поровну между красным и синим. Правильным соотношением трёх цветов для каждого пикселя конечного изображения заведует программа в аппарате.

Теперь в цветных матрицах появятся панхроматические чувствительные элементы. Суммарное же повышение чувствительности позволит камерам получать прекрасные снимки при более низкой освещённости. При этом матрица позволит получать и более чёткие снимки.

Дело в том, что вчетверо большая чувствительность позволит настолько же сокращать время выдержки, а оно критично в случае съёмки с рук. Так что должно исчезнуть размывание кадра (снятого на слабом свету), вызванное дрожанием рук.

Данный принцип, сообщает компания, пригоден как для создания матриц типа CCD, так и CMOS, и как предназначенных для массовых бытовых фотоаппаратов, так и матриц для научных целей и, соответственно, специального оборудования.

Пилотная партия матриц, выполненных по новой технологии, появится в 2008 году.

Источник: MEMBRANA.RU