За Плутоном найдена еще более массивная планета

 


Как сообщает PhysOrg, результаты обработки данных, полученных телескопом Хаббла и обсерваторией Кек на Гавайях показали, что масса двойного объекта пояса Койпера Эрис (Eris), открытого в 2005 году, на 27% превышает массу системы Плутона и 3 его спутников. Это открытие подтверждает правоту до сих пор воспринимаемого как крайне спорное решения Международного астрономического комитета о "лишении" Плутона статуса "полноценной" планеты и позволяет сделать вывод о том, что существование массивных объектов на периферии Солнечной системы - скорее правило, чем исключение. Планета Эрис была открыта с помощью 1,2-метрового специализированного телескопа Сэмюэля Ошина (Samuel Oschin Telescope) Паломарской обсерватории. Впоследствии у Эрис был обнаружен спутник, получивший имя Дисномия.

Двойная планета Эрис обращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите с большим эксцентриситетом - перигелий орбиты находится на удалении 37,77 астрономических единиц от светила, в то время как в настоящее время планета находится вблизи афелия, удаленного на расстоянии 97,56 а.е. от Солнца. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики составляет 44,187o. Эксцентриситет орбиты Эрис составляет 0,44177, орбитальная скорость варьируется от 3,436 км/с до 4,126 км/с (орбитальная скорость Земли – около 30 км/с).

Годичный оборот Эрис совершает за 560 земных лет (год Плутона - 250 лет). Диаметр Эрис оценивается в 2400 км - диаметр Плутона несколько меньше. Результаты спектральных наблюдений Эрис показали, что поверхность Эрис покрыта слоем замерзшего метана. Температура поверхности Эрис оценивается в настоящее время в 23-24o Кельвина.

Новое открытие свидетельствует не только подтверждает, что наличие относительно массивных небесных тел «класса Плутона» в поясе Койпера – скорее правило, чем исключение. Разнообразие физических свойств, очень большая доля «двойных» объектов и странные орбиты этих тел до сих пор не имеют удовлетворительного объяснения. Одним из возможных объяснений аномальных особенностей объектов пояса Койпера является гипотеза о наличии у Солнца темной и до сих пор не обнаруженной звезды-спутника, получившей условное имя «Немезида». К поистине революционным переменам в наших представлениях о поясе Койпера, а тем самым – и о Солнечной системе вообще – должны привести результаты, собранные аппаратом НАСА New Horizons («Новые Горизонты»), которому предстоит исследовать в 2015 году систему Плутона, а впоследствии – и другие объекты пояса Койпера.

Источник: CNews.ru