Выявлен позитивный аспект азотного загрязнения

 


Известно, что растения выделяют не только кислород, но и поглощают углекислый газ. Во многих странах проводятся исследования по оценке вклада, который вносит растительный покров в баланс этого парникового газа в атмосфере.

Одно из таких исследований привело к неожиданным результатам: оказалось, что антропогенное загрязнение среды одной группой химических соединений – азотными, приводит к более активному поглощению углекислого газа лесами умеренных широт. Иными словами, один вид загрязнения способствует смягчению последствий другого.

Ранее было выдвинуто предположение о том, что именно ограниченная доступность азота в лесных почвах ограничивает их способность поглощать углекислый газ, поступающий в атмосферу - в том числе, и за счет деятельности человека. Однако насколько это верно и каков реальный вклад лесов в поддержание баланса углекислого газа в атмосфере, до недавних пор оставалось неясным.

Как сообщает NewScientist, Федерико Маньяни (Federico Magnani) из университета в Болонье и его коллеги изучили влияние азотных соединений на процессы обмена углекислого газа в лесах умеренных широт и Субарктики – от Аляски до Италии, и от Сибири до Новой Зеландии. Цель работы состояла в оценке запасов углерода в этих лесах и изучении факторов, влияющих на интенсивность его поглощения.

Исследователи обнаружили, что в среднем каждый килограмм азота, попадающего в лесную почву - например, при выпадении из загрязненной атмосферы - приводит к дополнительному поглощению 400 кг углекислого газа. В молодых, активно растущих лесах этот процесс более активен, а в старых, с большим количеством отмерших деревьев, при разложении которых выделяется газ, поглощение CO2 идет менее интенсивно.

Со временем в зрелых лесах устанавливается баланс между этими процессами. Однако деятельность человека, сопровождающаяся азотным загрязнением, приводит к тому, что общая скорость роста растений превышает скорость разложения и установившийся баланс нарушается – лес снова начинает активнее поглощать углекислый газ из атмосферы.

Растительный покров Европы потребляет от 7 до 12% углекислого газа, попавшего в атмосферу с ее территории. Поэтому кажется заманчивым вносить азотные удобрения в лесную почву и, таким образом, способствовать снижению уровня парникового газа, приводящего к потеплению климата.

Однако д-р Маньяни считает, что говорить о практическом применении результатов его работы пока рано. Оценки носят в целом предварительный характер, требуется проведение более детальных исследований с учетом, например, реальной возрастной структуры лесного покрова разных территорий. Кроме того, в больших концентрациях азот может быть токсичным для растений, делая их более чувствительными к засухе.

Источник: CNews.ru