Принят проект закона "О Российской корпорации нанотехнологий"

 


Согласно законопроекту, РКН является некоммерческой организацией, но получает право на коммерческую деятельность при условии ее соответствия прописанным в законопроекте целям, а именно «реализации государственной политики в научно-технической и инновационной сфере, содействия перехода экономики РФ на инновационный путь развития, развития инновационной инфраструктуры, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии…».

Органами управления РКН являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор; органом внутреннего финансового контроля - ревизионная комиссия. В корпорации также формируется консультативный орган - научно-технический совет.

Подчиняться корпорация должна правительству России, которое назначает на должность и освобождает от должности членов наблюдательного совета РКН; утверждает положение о наблюдательном совете РКН; определяет размер вознаграждения и компенсации членам наблюдательного совета РКН. Федеральные, региональные и местные органы власти не вправе вмешиваться в деятельность РКН, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

РКН выводится из-под действия закона о банкротстве, ей дано право тратить на управленческие цели до 10% перечислений из бюджета в текущем году. Прибыль не подлежит изъятию или распределению, а должна направляться на достижение поставленных целей.

Имущество РКН формируется за счет имущественного взноса РФ, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений.

Источник: CNews.ru