Лягушки предприняли беспрецедентное путешествие

 


Путешествие лягушки предприняли всего 50 миллионов лет назад. К этому времени перемычка между островами и материком уже исчезла. Маленькие амфибии, скорее всего, перемещались по воде на плавучих комках из растений.

Большинство лягушек – не зеленые, ютящиеся в водоемах существа, а яркие прыгуны длиной в десятки сантиметров, обитающие в диких лесах на вершинах гор. Биологи объединили около 800 видов, населяющих Центральную Америку и Карибские острова в один род – Eleutherodactylus, самый многочисленный среди позвоночных.

Эти лягушки редко попадают в руки исследователям, до сих пор не удавалось проследить историю их эволюции, связи между отдельными, географически изолированными видами.

Вооружившись средством для отпугивания насекомых, биолог С. Блэр Хеджис из Пенсильванского университета (Стейт-Колледж) и его коллеги собрали образцы тканей более 300 видов лягушек рода Eleutherodactylus. Проанализировав пять генов, ученые пришли к выводу, что лягушки из Центральной Америки находятся в отдаленном родстве с лягушками Карибских островов. У островных лягушек более тесная родственная связь друг с другом, чем с любыми другими видами. Следовательно, они произошли из одной популяции, которая, перебираясь с острова на остров, развилась во множество различных видов. Ранее исследователи полагали, что лягушки с разных островов произошли в разное время от разных южноамериканских предков.

Разделение видов, скорее всего, произошло около 50 миллионов лет назад, после того, как исчезла перемычка между островами и Южной и Центральной Америкой. Лягушкам, чтобы попасть на острова, пришлось пересечь океан. Пресноводные амфибии не могли добраться вплавь - они бы просто высохли и умерли, утверждает Хеджис. Вероятнее всего, они перемещались на пучках из гниющих растений, тростника и корней, которые могут растягиваться на милю и плыть по океанским течениям. Либо икра, или популяция взрослых особей могли устраиваться на растениях, подобных орхидеям, которые удерживают дождевую воду, а то и на гнилых бревнах.

По словам Фрэнки Боссюйт из Свободного университета (Брюссель, Бельгия), обычно ученые считают, что лягушки редко преодолевают большие географические препятствия, новое открытие меняет картину. Биологам предстоит объяснить, как развивались лягушки по мере их перемещения с острова на остров. Данные о других животных и растениях, которые, возможно, эволюционировали одновременно с лягушками, помогут точнее определить временные рамки. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Источник: Известия науки