Британские инженеры изобрели умное колесо

 


"Современная электроника позволяет отказаться от старых концепций электромобиля. Если оснастить его небольшим бензиновым двигателем, который станет питать электрогенератор, такой автомобиль проедет на одном галлоне бензина 80-100 миль. Это в два раза больше, чем обычный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Поскольку у электромобиля гораздо меньше механических частей, он оказывается гораздо дешевле. Именно он окажется автомобилем XXI века", - рассуждает Крис Ньюман из компании "PML Flightlink", которая совместно с Портсмутским университетом получила финансирование на разработку умного колеса для электромобиля. Недавно они создали такой гибридный электромобиль, который разгоняется до скорости 60 миль в час за 4,5 секунды, и может ездить с максимальной скоростью 240 км/ч. Именно на эту машину предполагается устанавливать умные колеса.

Эти колеса оснащены микропроцессорами и системой искусственного интеллекта. Микропроцессоры осуществляют до 4000 вычислений в секунду и постоянно обмениваются друг с другом информацией. На основании этих вычислений они приходят к выводу о том, как следует изменить работу колес. При этом искусственный интеллект контролирует работу подвески, рулевого механизма и тормозов и обучает их адаптироваться к изгибам дороги и к выбоинам на них и к прочим опасностям. Информация о преодолении раз-личных препятствий сохраняется в памяти и будет использована в следующий раз, когда автомобиль столкнется со схожими условиями.

"Обычно, когда колеса оказываются на разбитой дороге, подвеска начинает трястись, а на крутом повороте требуется сбавлять скорость. Электронные системы контроля за сцеплением с дорогой и управления подвеской позволяет всего этого избежать, причем водитель даже ничего не заметит, - говорит доктор Дэвид Браун из Портсмутского университета. – В принципе, нет проблемы сделать следующее поколение автомобилей автоматическими, однако кто откажет себе в удовольствии подержаться за баранку? Поэтому при всей автоматизации водителю все-таки надо предоставить полную свободу". Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Источник: Известия науки