Кибергеограф воспроизвёл городскую толпу

 


Пол Торренс (Paul Torrens), доцент из университета Аризоны (Arizona State University — ASU), специализирующийся по таким специфическим областям знания, как городская география и кибергеография, предложил разобраться с этой проблемой посредством компьютерной модели.

Его разработка представляет собой симуляцию трёхмерного пространства. Оно может быть сконфигурировано посредством размещения различных объектов, имитирующих городские здания и улицы.

Главные действующие лица – виртуальные человечки, играющие роль обычных пешеходов. Модель позволяет назначать их количество, а также задавать для них особенности движения и выбирать из готового "набора" тип их поведения.

В модели Торренс используется то, что он называет "агент-центрированной методологией". Это значит, что каждый из агентов – компьютерных человечков – может быть в индивидуальном порядке наделён целым рядом характеристик, таких как пол, возраст, телосложение, особенности здоровья.

В соответствии с этими параметрами агенты оценивают информацию и ведут себя по-разному. Это, по словам Торренса, позволяет приблизить модель к реальности. Это очень важно, ведь, как говорит учёный, когда человек идёт в толпе, то даже если ему ничего не угрожает, его мозг постоянно оценивает ситуацию, анализируя путь и возможные препятствия.

Текущая версия модели имитирует пока что только бегство городской толпы во время пожара при наличии единственного пункта выхода из опасной зоны. Однако Торренс сообщает, что он смог использовать симуляцию также для воспроизведения передачи заболеваний в толпе, распространяющихся "через повседневные контакты".

В будущем исследователь планирует смоделировать поведение толпы, когда она становится неуправляемой. Эта разработка может оказаться полезной для планирования городского пространства и организации движения пешеходов в городе.

Известно, что проект Торренса в течение ближайших пяти лет будет спонсироваться Национальным научным фондом (National Science Foundation), готовым предоставить учёному сумму в $400 тысяч.

Источник: MEMBRANA.RU