Тип языка записан в генах

 


Ученые разделяют языки на тональные, в которых смысл слова зависит от тона, которым оно произносится (пример – китайский язык), и «нетональные», в которых высота звука не влияет на смысл (пример – английский язык). В ходе изучения генетических данных участников эксперимента Дедиу и Ладд пришли к выводу, что люди с развитыми вариантами генов ASPM и Microcephalin имеют тенденцию говорить на «нетональных» языках.

Более древний ген Microcephalin претерпел последнюю мутацию 37 тысяч лет назад, а более молодой ASPM появился в современном виде приблизительно 5,8 тысяч лет назад.

Дедиу и Ладд вычислили корреляционные связи между 983 местоположениями ASPM и Microcephalin в геноме и 26 различными лингвистическими особенностями в 49 поселениях по всему Старому Свету. Сначала они не нашли никакой статистической связи между особенностями языка и генами. Но когда удаленность в историческом времени и географическом пространстве была увеличена, стала прослеживаться взаимосвязь между генами и характером языка.

Исследователи отметили, что взаимосвязь между типом языка и генетическими особенностями в этом случае «нельзя объяснить историческими и географическими факторами». Дедиу и Ладд выразили надежду, что будущие эксперименты покажут, как выявленные гены влияют на индивидуальные умственные способности и на языковые предпочтения.

Источник: CNews.ru