Происхождение животных материалов будут определять по ДНК

 


Устройство позволяет должностным лицам проверять подозрительные товары на месте, чтобы обнаружить, содержат ли они компоненты ДНК редких разновидностей животных. На первом месте среди таких товаров – народные лекарственные средства, изготовляемые в Азии. В состав многих из них входит, например, медвежья желчь, хотя все восемь разновидностей медведя защищены международным правом.

Азиатский черный и бурый медведи запрещены к экспорту и импорту в любом виде при любых обстоятельствах, в то время как другие виды медведей могут быть переданы через границу государств с жесткими ограничениями по Соглашению о международной торговле дикими животными. По оценкам Мирового Общества Защиты Животных (WSPA), около 12 тысяч медведей содержатся на фермах Китая, Кореи и Вьетнама для забоя и выделения желчи. Один грамм медвежьей желчи стоит в Китае 50 юаней, в то время как в Японии уже £35. Производство медвежьей желчи в Китае возросло с 50 кг в год в начале 1980-х годов до 4 тысяч кг в 1998 году, когда начали работать фермы по выращиванию медведей.

Экспресс-тест, взятый на вооружение WSPA, сводится к проверке таможенного образца на присутствие определенных белков. Раньше для уточнения содержимого подозрительных товаров их отправляли в лаборатории для проведения детального анализа. Теперь товар можно проверить на месте, положительный результат проявляется в течение пяти минут в виде характерных полос, соответствующих специфическим белкам редкого животного.

Источник: CNews.ru