Исследователи проникли в новое измерение генома человека

 


ENCODE — это сокращение от ENCyclopedia Of DNA Elements. Цель "Энциклопедии" — вывести науку на новый уровень понимания механизмов работы генома и его взаимосвязи с биохимическими процессами, идущими в организме.

Расшифровка генома человека дала учёным лишь "текст" нашего наследственного кода, проект же ENCODE призван выяснить, как он "звучит" в организме.

И если ранее появлялись лишь единичные работы, предлагавшие пересмотреть отношение учёных к так называемой "мусорной" ДНК (которая не несёт каких-либо известных функций, хотя, по некоторым данным, имеет прямое отношение к развитию интеллекта человека), то теперь биологи, участвующие в проекте ENCODE прямо говорят — то, что ранее считалось мусором, — очень важная часть генома. И подкрепляют свой вывод результатами исследования.

Пилотная часть проекта ENCODE, возглавляемая Эваном Бирни (Ewan Birney) из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL), проводила работу с 1% генома человека, составив полную карту всех его частей.

80 проведённых экспериментов, в которых были получены сотни миллионов различных данных, говорят о том, что и кодирующие гены, и "мусорная ДНК", и прочие элементы всего генома составляют управляющую сеть, детали которой взаимодействуют друг с другом сложнее, более комплексно, чем представлялось учёным ранее.

Исследователи полагали, что наш геном, по сути, это 22 тысячи генов (кодирующих белки) и фрагменты ДНК, необходимые для регулирования работы генов. Всё вместе это составляло малую часть (3%) человеческой генетической "книги". Теперь же выясняется, что многие части тех самых 97% генома, считавшихся "мусором", тоже биологически активны.

Во всяком случае, в исследованом 1% генома "мусорные" элементы ДНК тоже проходили процесс транскрипции — переписи информации на РНК — молекулу, которая передаёт информацию внутриклеточным механизмам, синтезирующим белки. Что данные участки генома при этом делают для организма — нужно ещё понять.

Ещё один важный вывод исследования: мало того, что большинство человеческой ДНК транскрибируется в РНК, так эти транскрипции ещё и накладываются на друг друга, приводя к сложным образцам взаимодействия участков генома.

Кроме того, генетики идентифицировали много предварительно неизвестных участков, кодирующих начало транскрипции, а ещё — много новых регуляторных последовательностей, которые, вопреки традиционным представлениям, были расположены не только до, но также и после участков начала транскрипции.

Авторы работы намерены распространить исследование на остальные 99 % генома человека.

Источник: MEMBRANA.RU