Рис стал вакциной против холеры

 


Учёные взяли генетический материал у вызывающей холеру бактерии Vibrio cholerae и "вставили" его в ДНК риса (благо, его геном расшифрован) двух видов: нормального (Kitaake) и карликового (Hosetsu).

Как только растения отреагировали на вмешательство и произвели токсины, на основе этих веществ был сделан порошок, который исследователи, растворив в воде, скормили мышам. Раствор и стал той самой вакциной, не требующей шприца.

В организме грызунов, принявших противохолерную вакцину, выработались антитела. Они образовались — что важно — и на слизистой оболочке, являющейся важной первой "линией фронта" при атаке инфекционных заболеваний. В итоге у мышей выработался необходимый иммунитет.

То, что микробиологи сумели "натравить" на холеру именно рис, имеет массу преимуществ. Так как вакцина получилась на основе съедобного растения, она безопасна и недорога при производстве в больших количествах. И, конечно, японцы учли тот факт, что рис является основным "элементом" пищи для многих развивающихся стран.

Учёные продолжают исследования, а сообщение о первых успехах должно быть на этой неделе опубликовано в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS).

Заметим, что ранее другая группа японских специалистов генетически модифицировала рис и получила вакцину против лихорадки.

Источник: MEMBRANA.RU