В океанской впадине найдено неизвестное существо

 


Вам говорили, что герпетолог должен изучать рептилий? Да, это так, но теперь он должен пресмыкаться (ползать то есть) в грязи, находясь внутри металлического крокодила. И вонять при этом испражнениями бегемота. Вот до чего доводит людей зоология.

До какого-то времени жизнь герпетолога и тележурналиста Брэди Барра (Brady Barr) шла своим чередом безо всяких странностей. Конечно, одно из его занятий – ловлю крокодилов — трудно назвать тривиальным. И всё же, увлекаясь этим делом на протяжении пятнадцати лет, Брэди не терял человеческого облика.

В обычном прикиде натуралиста (ну, там, кепка, шорты и так далее) он исколесил 50 стран, где наловил представителей всех 23 известных науке видов крокодилов. А сиамского крокодила (ведь сиамскими бывают не только коты) эта самая наука считала вымершим; ан нет — он живёхоньким попался нашему неутомимому биологу.

Всё это он делал ради изучения своих пупырчатых зелёных любимцев, ибо многие из них находятся на грани исчезновения. Раньше точно нельзя было сказать, было ли это занятие, что называется, для души. Но теперь в этом не остаётся ни капли сомнений: это дело для души и только для неё. Об этом явно свидетельствует новый метод работы Брэди с крокодилами.

А заключается он в том, что Брэди Барр, исследуя крокодилов, временно становится одним из них. Нет, он не плескается в мутных лужах и не пожирает зазевавшихся антилоп и коллег по работе. Он попросту маскируется под крокодила и отправляется прямиком к ним.

Делается это очень просто. Для этого Брэди забирается в алюминиевый полукруглый корпус длиной 4 метра (со среднего нильского крокодила), покрытый кевларом тошнотворного грязно-зелёного цвета и легкомысленной имитацией крокодиловой чешуи. К коробу впереди приделан муляж крокодильей головы из стекловолокна с приоткрытой пастью – для достоверности (сейчас все крокодилы так ходят). А внутри укреплена перекладина, благодаря которой это устройство не соскакивает с человека.

Короче, получилось нечто вроде акулы-субмарины Фабьена Кусто.

Для полной реалистичности вся конструкция обмазана испражнениями бродящих неподалёку гиппопотамов. Эту таинственную деталь зоолог добавляет не потому, что так должны пахнуть крокодилы, а только ради того, чтобы заглушить собственный человечий запах.

Хотя, в принципе, можно было бы воспользоваться ситуацией и отрекламировать какой-нибудь дезодорант, приклеив его логотип к корпусу. Но вовремя решили этого не делать.

Как утверждает исследователь, такое дурацкое обмундирование не оказывает на крокодилов никакого негативного впечатления. Поэтому он смело опускается на четвереньки и отправляется в их компанию, позволяя подходить к ним так близко, что даже можно дотянуться до любого из них рукой и пощупать.

Смело, но не без оправданной боязни.

Брэди вспоминает, как во время недавней экспедиции в Танзанию, по пути к реке на него в этом наряде обратили внимание бегемотиха со своим бегемотиком. Последствия такого любопытства могли бы оказаться малоприятными. К счастью, они скоро по неизвестной причине отвернулись. Впрочем, зачем им такая гадость?..

"И это было ещё до того, как я добрался до крокодилов...", — делится переживаниями зоолог.

А у крокодилов было ещё страшнее. То, что случилось неподалёку от их логова, коллеги называют Барра не иначе, как драмой.

Так вот, где-то там Брэди случайно пересёкся взглядом с одним из крупнейших крокодилов округи, и тот после этого начал двигаться в его сторону.

"Ой, большой крокодил идёт ко мне! — сказал Брэди в микрофон, через который он по радиосвязи общался с коллегами, находившимися где-то в стороне и снимавшими происходящее на видео. – Он, похоже, заметил что-то необычное. Я очень нервничаю. Придётся возвращаться".

Но едва Барр собрался обратно, как позади него откуда-то возник ещё один серо-зелёный гигант. Оказавшись зажатым между двумя крупными рептилиями, но не видя их как следует, Брэди спросил: "Насколько этот второй близко?". "Прямо у твоей ноги", — услышал он в наушниках. "Двигаться мне, наверное, небезопасно?" – спросил Брэди на всякий случай. "Пожалуй, да", — был ответ.

Перед глазами несчастного зоолога, наверное, в тот момент пронеслись все 23 вида крокодилов, пойманных им за всю свою карьеру. Доктор биологии, сотрудник телеканала National Geographic, и просто герпетолог Брэди Барр замер в тот момент. Никогда раньше он не был так близок к провалу… К счастью, всего-навсего только этого — оказаться неподвижным – и нужно было, чтобы крокодилы потеряли к нему интерес и пошли себе дальше.

Но наш герой всё же не растерялся и после этого даже как-то прикрепил на хвост одному из крокодилов некий "высокотехнологичный датчик" – устройство для измерения температуры в крокодильем логове. Он бы ещё "жучков" для подслушивания им прикрепил, но, видимо, не прихватил их с собой.

"Это, возможно, выглядит странно. Но я это делал не ради телевидения, а по научным причинам", — уверяет Брэди Барр. Кто бы сомневался!

Ну вот, теперь-то, когда мир узнает эту страшную тайну — сколько градусов по Цельсию выше нуля дома у крокодилов — многое на свете станет на свои места. Только зачем нам это нужно? Хороший вопрос.

Источник: MEMBRANA.RU