Слингатрон замахивается спутниками на Вселенную

 


Всё это – источники вдохновения для изобретателя необычной системы космических запусков.

Гигантское устройство "Слингатрон" (Slingatron), ведущее своё происхождение (как лингвистически, так и по конструкции) от пращи ("sling"), должно по предельно низкой стоимости забрасывать на орбиту маленькие спутники, пользуясь для их разгона... обычными электромоторами. Вроде трамвайных. Ну, или чуток покрупнее.

Такую спорную идею уже много лет вынашивает Дерек Тайдмэн (Derek Tidman), президент корпорации Advanced Launch, разрабатывающей систему. И если уж электромагнитная праща с гигантским кольцом, напоминающим ускоритель частиц, многим представляется сомнительной идеей, то что уж говорить об устройстве, замысел которого напоминает попытку раскрутить камень на верёвочке и, отпустив его, вывести этот камень на орбиту.

Сразу скажем, что в тех или иных вариациях Тайдмэн продвигает свою концепцию года так с 1996-го. Но до сих пор необычное устройство запуска спутников можно увидеть только в виде красивых компьютерных картинок.

Правда, маленькие работающие модели аппарата были построены, но о них – ниже. И всё же, несмотря на весь скепсис в отношении реализуемости "Слингатрона", проект этот настолько оригинален, что мы решили рассказать о нём.

Чтобы понять принцип действия "Слингатрона", надо обратиться не к праще, а к обручу хула-хупу.

Если помните, когда вы его раскручиваете, то сами совершаете вращательные движения бёдрами и талией, но при этом вовсе не вращаетесь вокруг вертикальной оси, а всё время смотрите в одну сторону. Обруч при этом можно раскрутить до приличных оборотов, делая довольно "скупые" движения.

В "космической праще" Тайдмэна работает примерно тот же принцип. В основе "Слингатрона" — большая спиральная трубка, внутри которой должен происходить разгон маленькой капсулы с микроспутником.

Спираль закреплена на системе из вращающихся рычагов с противовесами, которые приводят в движение мощные электромоторы.

Во время старта спутника спираль не вращается вокруг своей оси, но её центр совершает движение по небольшому кругу. Силы же, которые при этом действуют на спутник, помещённый внутрь трубки, заставляют его разгоняться так, что к концу спирали он приобретает очень высокую скорость, намного превосходящую скорость движения самой спирали.

Дальнейшее – уже детали. Как организовать подачу капсул к началу трубки, как разворачивать и наклонять весь комплекс, чтобы выстреливать спутником в нужном направлении, и так далее.

Даже огромную силу трения, что должна действовать между стенками трубки и капсулы, автор "Слингатрона" не считает непреодолимым препятствием.

Изобретатель полагает, что на боковой поверхности "снаряда" можно сделать специальное покрытие, которое будет интенсивно испаряться от трения и создавать тонкую газовую подушку, которая выступит в роли смазки. Как вариант, можно подумать и над электромагнитной подвеской.

Преодоление капсулой атмосферы, на скорости первой космической, тоже не является неразрешимой задачей. Как и создание небольших спутников, способных выдержать перегрузки в тысячи g.

В общем, всё выглядит вполне реальным. Или нет?

Тайдмэн и его соавторы опубликовали немало работ с длинными формулами и пространными чертежами, доказывающих, что "Слингатрон" может разгонять небольшие объекты до первой космической, не разваливаясь при этом.

Более того, сам принцип ускорения тела в колеблющейся спирали был проверен на практике. В настольных спиральках-слингатрончиках.

Только, согласитесь, дистанция от лабораторного прототипа до гигантской "летающей тарелки" на ножке, вроде того "Слингатрона", который Advanced Launch нарисовала на страницах своего сайта, порой бывает непреодолимая.

Помните старую-старую шутку про первый китайский спутник и гигантскую рогатку? Не всякое устройство можно без проблем увеличить в размерах. А порой ведь хочется.

Источник: MEMBRANA.RU