Миллионер переводит поезда на биодизель

 


Вчера днём с лондонского вокзала Эустон (Euston) отправился в путь поезд Virgin Trains Voyager, работающий на смести B20 (20% биодизельного горючего и 80% обычной солярки).

Необычный поезд присоединился к другим мировым новинкам в области "зелёных" технологий на железной дороге: первому гибридному "Зелёному козлу" из США, японскому водородному вагону NE-train — первому поезду на топливных элементах, и первому поезду на биогазе из Швеции.

Участвовавший в церемонии Гордон Браун (Gordon Brown), новый премьер-министр Великобритании, который должен официально заступить на этот пост 27 июня, отметил, что намерен сделать Великобританию мировым лидером в области развития экологически чистых видов топлива. "Я думаю, что они будут играть основную роль в наших усилиях по сокращению выбросов и в борьбе с изменением климата", — добавил мистер Браун.

На пути к этой цели предприятия Брэнсона будут иметь не последнее значение. После шестимесячных испытаний данного экземпляра биопоезда, миллионер намерен перевести на B20 все "Вояджеры", что сократит выброс углекислого газа на 34,5 тысячи тонн ежегодно, сообщает компания. А со временем, с некоторыми изменениями в двигателе, эти поезда могут быть переведены и на 100-процентное биодизельное топливо.

Напомним, ранее Брэнсон объявлял о плане перевода пассажирских лайнеров своей авиакомпании Virgin Atlantic на биотопливо. Теперь стало известно, что испытательный полёт первого аэробуса на горючем растительного происхождения намечен на 2008 год.

Также Брэнсон недавно учредил $25-миллионный приз за остановку глобального потепления и пообещал отправить в космос всемирно известного астрофизика Стивена Хоукинга (Stephen Hawking) на борту нового суборбитального челнока SpaceShipTwo. И также Брэнсон, не без оснований, сказал недавно канадцам FLICK OFF.

Источник: MEMBRANA.RU