Ученые обнаружили генные "корни" диабета и гипертонии

 


В работе, обошедшейся в 9 млн. фунтов стерлингов (порядка $18 млн.) и проводившейся под эгидой программы Wellcome Trust Case Control Consortium (WTCCC), были заняты 200 видных специалистов, объединенных в 50 исследовательских групп. Они анализировали образцы ДНК, взятые из крови 17 тыс. человек, в том числе 14 тыс. пациентов с различными серьезными заболеваниями. В результате обнаружены генетические вариации, приводящие к возникновению маниакально-депрессивного психоза, болезни Крона, коронарного заболевания, гипертонии, псевдоревматизма, а также диабета первого и второго типа.

В работе использовались так называемые генетические чипы, при помощи которых тысячи образцов ДНК сканировались с целью обнаружения генетических отличий, которые распространяются на весь геном. Многие из идентифицированных учеными генов оказались теми составными частями генома, которые раньше с болезнями не ассоциировались. Результаты исследования могут привести к тому, что людей будут тестировать на определенные комбинации генов, чтобы определить, насколько велик для них риск заболевания на протяжении жизни, а это, в свою очередь, позволит врачам выдавать рекомендации относительно перемен в образе жизни пациентов. Специалисты называют это исследование "новой главой в медицинской науке". Есть надежда, что открытия позволят разработать новые способы лечения широко распространенных заболеваний, а также улучшить генетическое диагностирование.

Одно из самых ярких открытий состоит в обнаружении ранее неизвестного гена, который связывают с диабетом первого типа и болезнью Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), что может означать, что у двух этих недугов похожий биологический "почерк". Кроме того, исследователи неожиданно выяснили, что важной составляющей развития болезни Крона является процесс, известный как аутофагия (процесс разрушения отработанной части клетки), и определили несколько генетических зон, увеличивающих вероятность появления у человека диабета первого типа.

Профессор Питер Доннелли из Кембриджского университета, председательствующий в WTCCC, говорит, что исследование представляет собой поистине "новую зарю" для науки, поскольку за 12 месяцев этого проекта удалось узнать больше, чем за последние 15 лет. "Если представить себе геном в виде очень долгой дороги, по которой приходится брести в темноте, то раньше мы могли включать свет только изредка, а теперь получили возможность делать это гораздо чаще, - объясняет ученый. - В данном случае речь идет о полумиллионе огней".

Ранее проект WTCCC сыграл существенную роль в обнаружении гена ожирения, трех новых генов, связываемых с диабетом второго типа, а также с генетической зоной девятой хромосомы, ассоциируемой с коронарной болезнью, напоминает BBC.

Источник: Известия науки