В Туве начались раскопки древней уйгурской крепости

 


Федеральный проект по изучению этого уникального памятника, включенного в 1995 году в соответствии с указом президента РФ в перечень объектов культурного наследия, поддержан рядом российских министерств и реализуется при поддержке правительства Тувы, сообщает РИА "Сибирь".

В экспедиции по восстановлению памятника культуры восьмого века примут участие ученые, в том числе из Российской академии наук, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея, а также студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Красноярска, которые приедут в Туву уже в начале этого месяца. Все они разместятся в полевом лагере на берегу озера Тере-Холь. Лагерь разбит в 8 км от села Кунгуртук, административного центра Тере-Хольского района, в 2 км от самого острова, на котором находится крепость и будут проводится раскопки.

Памятник имеет сложную архитектуру, внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий. Стены крепости достигали в высоту десяти метров. Крепость была открыта известным русским востоковедом Дмитрием Клеменцем в 1891 году. Загадку происхождения "Глиняного Дома" пытались разгадать еще в середине ХХ века. Одни ученые считают, что строительство крепости связано с деятельностью уйгурского кагана Моюн-Чура, одержавшего в 751 году военную победу над местными племенами. Однако ряд современных ученых, на основании аналогий с монастырскими сооружениями раннесредневекового Китая, считают, что Пор-Бажын мог быть буддийским монастырем.

Источник: CNews.ru