Историю Ассирии уточнили по звездам

 


Астроном Брэд Шефер (Brad Schaefer) из Университета Луизианы провел анализ клинописных табличек, известных как таблицы MUL.APIN, методами астрономической реконструкции с использованием статистических методов. Таблицы известны тем, что в них зафиксированы результаты более чем 200 астрономических наблюдений. По мнению археологов, они были изготовлены в Вавилоне и датируются 687 г. до н.э.

В таблицах MUL.APIN зафиксированы результаты наблюдений древними астрономами созвездий, которые в тот исторический период являлись зодиакальными. Фиксировались дни года, когда созвездия первый раз появлялись на утреннем небе. Большинство археологов ранее были склонны считать, что в табличках были приведены результаты наблюдений, выполненных задолго до создания самих табличек - возможно, около 2300 г. до н.э.

Брэд Шефер сообщил на симпозиуме Американского астрономического общества о том, что ему удалось датировать наблюдения 1370 годом до н.э., с погрешностью плюс-минус столетие, с помощью анализа изменения положения звезд на небе вследствие прецессионного движения земной оси.

Времена появления созвездий на утреннем небе меняются из года в год вследствие медленного перемещения (прецессии) земной оси. Анализируя моменты восхождения и прохождения созвездий в зените, Шефер определил время наблюдений. Он также пришел к выводу, что они были выполнены в полосе шириной около 200 км лежащей на 35,1o северной широты. В эту зону попадают, в частности, ассирийские города Ниневия и Ашшур.

Для проверки своих выводов Шефер, сообщает Nature, провёл наблюдения большого количества звезд на обсерватории МакДональда в Техасе. Наблюдения проводились строго невооруженным глазом, без использования каких бы то ни бьло инструментов. Место наблюдений фиксировалось с помощью большого камня. Точность таких "примитивных", с современной точки зрения, наблюдений оказалась сопоставимой с точностью наблюдений древних ассирийцев и даже более высокой.

По словам Германа Хангера (Hermann Hunger), ассириолога из Венского университета, статистический анализ Шефера впечатлил историков, чья астрономическая подготовка иногда оставялет желать лучшего - ранее подобного рода датировки проводились лишь по единичным звездам и давали весьма грубый результат, соответствовавший эпохе около 1000 г. до н.э. Погрешность таких результатов такова, что ни подтвердить, ни опровергнуть датировку доктора Шефера он не может, но, по крайней мере, не противоречит ему.

Источник: CNews.ru