Макаки-резус могут вычислять сумму вероятностей

 


В опытах Яна и Шадлена обезьяны могли получить питьё, выбирая один из двух целевых цветов — красный или зелёный. Но заранее, конечно, не было известно, какой выбор в данном испытании приведёт к вознаграждению. Это обезьяна должна была решить, исходя из серии визуальных подсказок.

Животным последовательно показывали на экране 4 (из 10 возможных) абстрактных картинки. Сама по себе комбинация тех или иных картинок не указывала на цвет. Как и любая картинка по отдельности.

Но каждая картинка обладала своей специфической вероятностью того, что награда находится за красным цветом. Чтобы верно выбрать цвет, обезьяна должна была просуммировать вероятности у четырёх показанных ключей.

После нескольких недель обучения макаки смекнули, что от них требуется, и правильно вычисляли сумму вероятностей (получали награду) в 75% случаев.

Исследователи также применили 64 мозговых электрода для регистрации активности нейронов в области, отвечающей за внимание и обработку визуальных стимулов. Оказалось, что при разглядывании каждой формы, сильно менялась картина возбуждённых нейронов.

Авторы работы полагают, что буквально видели, как нейроны вычисляли отношение вероятности того, что правильный выбор — красный, против зелёного. А это, по мнению учёных, приблизило их к пониманию базовых элементов высшего познания и механизма принятия решений.

Поскольку только недавно у макак-резус обнаружили метакогнитивные способности и умение делать рискованные ставки, приходится признать, что эти животные умнее, чем полагали люди ранее. Чего уж говорить тогда о человекообразных обезьянах. Может, пора дать им права человека?

Источник: MEMBRANA.RU