Беспилотные эскадрильи осваивают групповой пилотаж

 


Управление перспективных проектов Пентагона DARPA провело в апреле 2007 года войсковые испытания новой системы управления групповым пилотажем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в процессе ведения разведки поля боя. Во время учений Армии США в Форте Хантер Лиггетт (Fort Hunter Liggett) в штате Калифорния была испытана система Heterogeneous Unmanned Reconnaissance Team (HURT) разработки компании Northrop Grumman.

В ходе войсковых испытаний система HURT обеспечила управление комбинацией самолетов-разведчиков и БПЛА с передачей видеоизображений непосредственно в боевые порядки на малогабаритные компьютеры. Оператор на земле мог с помощью компьютера управлять бортовыми камерами нескольких БПЛА, выбирая цели и объекты наблюдения. Система HURT обеспечила автономную обработку большого числа пользовательских запросов, распределяя их среди доступных средств воздушной разведки.

Система управляла целым флотом воздушных разведчиков, размещенных на трех эшелонах высот. В первом эшелоне на высоте 1800 метров находился самолет С-12, который вел разведку на глубину 160 км. На втором эшелоне высот (600 метров) летали БПЛА Hunter, Shadow и Scan Eagle, обеспечивая наблюдение за обстановкой в радиусе 80 км.

На третьем эшелоне высот находились БПЛА Pointer, Raven и Wasp, которые летали на высоте 30 метров над условным полем боя. Программное обеспечение обеспечивало интеграцию принимаемых в реальном времени данных в единую картину отображения оперативной обстановки в зоне боевых действий.

В 2006 году система HURT, разработанная компанией Northrop Grumman, прошла испытания в ходе учений корпуса морской пехоты США на базе Twentynine Palms также в штате Калифорния.

В мае другой крупнейший поставщик Пентагона – компания Lockheed Martin получила контракт на сумму $40 млн. на установку радара с синтезированной апертурой (РСА) на БПЛА класса Predator.

В рамках контракта предстоит разработать и провести летные испытания двух экземпляров РСА, получивших наименование «Радар тактической разведки замаскированных целей» (Tactical Reconnaissance and Counter-Concealment Enabled Radar - TRACER). Радар работает на двух частотах ОВЧ/УВЧ диапазонов радиоволн. Изображения в реальном времени будут передаваться на наземные станции.

Работы по программе TRACER базируются на технологиях, полученных компанией Lockheed Martin в ходе разработки радаров обнаружения целей в лесистой местности в 90-х годах. Продолжительность работы по программе TRACER – 32 месяца.

Источник: CNews.ru