Малыши сурикатов рано распознают интонации речи

 


Известно, что человеческая речь может предоставить слушателям одновременно и информацию об эмоциях говорящего, и о предметах, о которых он собственно говорит.

Примерно такое же деление существует и в сигналах сурикатов, которые (сигналы), с некоторой условностью, конечно, можно именовать речью. Ведь в одном сообщении сурикат одновременно зашифровывает и тип опасности (орёл или шакал, к примеру), и степень угрозы (далеко или близко замечен хищник).

Выполнив записи таких сигналов, выдаваемых сурикатами разных возрастов, и наблюдая при этом за животными, исследовательницы выяснили, что маленькие сурикаты раньше начинают распознавать (и воспроизводить) интонации, несущие информацию о степени угрозы, нежели те составляющие сигнала, которые говорят о типе этой опасности.

Это предполагает более глубокую, базовую, связь между акустическими сигналами и эмоциями, чем между звуками и информацией о предметах. Что идентично и порядку развития способности к восприятию звуков у наших (человеческих) детей.

Источник: MEMBRANA.RU