Коровы будут сразу выдавать обезжиренное молоко

 


Молоко с низким содержанием жиров можно получать непосредственно от коровы. И делать из этого необычного молока масло с высоким содержанием полезных веществ (в частности, полиненасыщенных жирных кислот омега-3) и низким — жиров не слишком полезных (насыщенных). К такому неожиданному направлению в молочной индустрии может привести работа новозеландских учёных.

В 2001 году, выполняя обширный статистический анализ состава молока у коров в Новой Зеландии, специалисты ViaLactia нашли уникальную корову фризской породы, молоко которой содержало только приблизительно 1% жиров, по сравнению с 3,5% у обычного молока.

Fonterra выкупила корову у фермеров за скромную сумму ($218) и перевезла в одну из своих лабораторий.

Теперь выяснилось, что у Мардж (Marge — так иронично назвали учёные своё приобретение, разговорное "marge" — это маргарин) есть естественная мутация в генах, благодаря которой её молоко отличается от молока других коров. Оно менее жирное, а по составу жиров — более полезное.

Причём масло, сделанное из молока Мардж, даже будучи только что вытащенным из холодильника, легко намазывается на хлеб. И на вкус — весьма приятное.

Позже приятным сюрпризом стало открытие, что потомство Мардж также даёт обезжиренное молоко. Значит, здесь работают доминантные гены.

"Время от времени природа подбрасывает нам необычные вещи. И случайно мы оказались в правильном месте в нужное время", — сказал Рассел Снелл (Russell Snell), ведущий учёный ViaLactia.

Компания планирует, что первое коммерческое стадо коров, поставляющих естественное обезжиренное молоко и "лёгкое" масло, появится к 2011 году. Поскольку обезжиренное молоко (произведённое по традиционной технологии) занимает львиную долю рынка — "правильное" молоко, получаемое сразу от коров, могло бы революционизировать отрасль.

Источник: MEMBRANA.RU