Грибы питаются энергией радиации

 


У микроскопических грибов давно известна их способность использовать в качестве источника питания соединения, не поддающиеся деструкции другими биологическими способами. Группе ученых из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в университете Иешива (г. Нью-Йорк, США) впервые удалось выяснить роль ионизирующего излучения в процессе роста и развития грибов.

Д-р Артуро Касадевалл (Arturo Casadevall), руководитель коллектива, считает, что полученные результаты позволят по-иному оценить роль грибов в общем энергетическом балансе биосферы, где грибы представлены гораздо более широко, чем растения или животные.

Д-р Екатерина Дадачова (Ekaterina Dadachova), один из ведущих ученых в этом проекте, объясняет, что основным объектом исследований был пигмент меланин, широко распространенный в природе, входящий в состав едва ли не всех микроскопических грибов, а также кожи человека. Роль меланина в развитии грибов, однако, до последнего времени была неясна.

Исследования американских ученых во многом обязаны наблюдениям д-ра Касадевалла, который обнаружил в интернете описание экспериментов в Чернобыле, где роботы, предназначенные для работы в зоне высокой интенсивности облучения, доставляли материалы с микроскопическими грибами черного цвета на поверхности. Черный цвет грибов был вызван большой концентрацией меланина. В 2005 году стало известно, что лишайники могут безо всякого вреда и даже с пользой для себя находиться в открытом космосе безо всякой защиты по крайней мере на протяжении недель.

В ходе работы было выяснено, что меланин во многом играет ту же роль, что и хлорофилл в растениях, с тем отличием, что хлорофилл использует энергию видимого диапазона солнечного спектра для фотосинтеза, а меланин - энергию ионизирующего излучения. Употребляя образное сравнение, можно сказать, что грибы "питаются" радиацией, хотя это и не совсем точно.

В опытах американских микробиологов было выяснено, что те виды грибов, которые содержали меланин, при облучении дозой, в 500 раз превышающей фоновое излучение, вырастали значительно быстрее, чем при отсутствии радиации. В меланине удалось с помощью методов электронного парамагнитного резонанса обнаружить изменения в химической структуре.

Ученые и раньше не раз публиковали наблюдения о стимулирующей роли малых доз радиации для развития различных организмов. Эксперименты американских микробиологов помогут ответить на самые фундаментальные вопросы радиобиологии и теории эволюции.


Источник: CNews.ru