Геномы россиян заберут в милицию

 


В МВД уже разработан проект закона о введении в России государственной геномной регистрации граждан. Предусмотрена как принудительная, так и добровольная регистрация. Как сообщает "Независимая газета", в обязательном порядке в банк данных занесут генетические характеристики опасных преступников; неопознанных трупов; неустановленных лиц, причастных к совершению преступления; и близких родственников лиц, пропавших без вести.

Действительно, такие банки данных весьма полезны. Они помогают устанавливать преступников и доказывать их вину, освобождать и предотвращать аресты людей, невинных в преступлениях.

Кроме того, лица, добровольно внесшие свои биологические данные в полицейские банки, с меньшей вероятностью становятся преступниками в дальнейшем. В то же время люди, освободившиеся от опасений быть невинно обвиненными, охотнее идут на контакт с правоохранительными органами.

Чем больше такая база данных, чем шире она охватывает всех граждан страны, тем она эффективнее. Поэтому вполне понятно желание милиции сделать геномную регистрацию принудительной для максимального числа людей.

Напомним, что именно анализ ДНК помог установить убийцу министра иностранных дел Швеции Анны Линд в 2003 г. Следы его ДНК были обнаружены на потерянной бейсболке, но к сожалению, не совпали ни с одним из образцов, имеющихся в базе данных шведской полиции. Впоследствии по приметам преступника был задержан гражданин Швеции, но анализ его ДНК показал, что не он был убийцей. В конце концов, анализы ДНК еще одного задержанного с похожими приметами доказали, что именно он убил Анну Линд.

В банках генов носитель генетической информации ДНК обычно хранят в виде образцов тканей, крови и изолированных клеток. В каждой клетке человека (за исключением сперматозоидов и яйцеклеток) содержится вся ДНК, а не какая-либо ее уникальная часть, пригодная для анализа. Поэтому в руках сотрудников такого банка будет находиться весь геном конкретного лица.

Это не может не вызывать опасения ученых и правозащитников. Анализ генетического кода показывает индивидуальные слабости человеческого организма, например, его непереносимость определенных видов пищи и лекарств. Это открывает широкое поле для злоумышленников, которые могут похитить информацию из банка. Вполне возможно, россияне станут опасаться, что хранение ДНК в банке будет угрожать их здоровью и жизни, а также может нарушить неприкосновенность личной информации. Кроме того, у граждан вряд ли возникнет желание хранить свои данные в одной базе с преступниками.

Создание национального генетического регистра порождает множество юридических вопросов: как будет обеспечена безопасность транспортировки и хранения биологических образцов; какие третьи лица получат право на доступ и научные исследования; как данные будут удаляться из банка; как будут защищены права родственников, имеющих похожий геном и т.д.


Источник: CNews.ru