Корейцы производят черную икру методом "кесарева сечения"

 


По словам представителя центра, заниматься разработкой технологии искусственного разведения осетровых здесь начали в 1999 году. За эти годы был освоен способ получения осетровой икры при помощи операции, похожей на "кесарево сечение": самкам делают гормональные инъекции, после которых икра выходит через крошечный надрез в брюхе. Разрез затем зашивают, и после реабилитационного периода рыба сможет опять идти на нерест.

10 мая рыбоводческие хозяйства провинции Кенсан-Пукто имели возможность непосредственно познакомиться с этим методом на практическом семинаре, организованном специалистами центра, сообщает «Сеульский вестник».

В настоящее время у Исследовательского центра пресноводного рыбного хозяйства провинции Кенсан-Пукто имеется около 100 особей осетровых в возрасте старше 5 лет, которые могут производить икру, и здесь полным ходом идет разведение молоди. Еще в 2005 году центр поставил корейским рыбоводческим хозяйствам около 30 тыс. мальков стерляди по цене 2000 вон (примерно $2) за особь.

Эксперименты в различных хозяйствах показали, что стерлядь отлично приживается в местных условиях, около 90% мальков выживают. В скором времени в Центре пресноводного рыбного хозяйства планируют начать массовое разведение сибирского осетра, который более перспективен с точки зрения производства черной икры, и передать эту технологию местным рыбоводам.

Однако говорить о коммерческом производстве черной икры в Южной Корее пока рано. Местные рыбоводческие хозяйства еще не освоили процесс ее изготовления и обработки. Кроме того, повторное извлечение икры у самки осетра возможно не ранее, чем через 3–4 года после первого. Поэтому прежде чем осетровая икра южнокорейского производства появится на рынке, потребуется определенное время.

Основным местом мировой добычи черной икры является Каспийское море и реки его бассейна. В последние годы численность популяции осетровых рыб, источника черной икры, в Каспии неизменно падала. Причиной этому послужили нещадное браконьерство и загрязнение окружающей среды. Исключением является иранская популяция осетровых, во многом благодаря жесткому государственному регулированию этой области, вплоть до смертной казни за браконьерство.

Как следствие, Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), организация, устанавливающая экспортные квоты на черную икру, периодически вводит моратории на добычу осетровых рыб. В прошлом году легально экспортировать черный деликатес мог только Иран. В этом году Россия опять вошла в число легальных экспортеров, но от нее требуется предоставить дополнительную информацию о состоянии популяции осетровых.

Возможно, достижения южнокорейских ученых-рыбоводов приведут к падению цен на черную икру и сохранят для потомков вымирающих осетровых рыб.


Источник: CNews.ru