Планетарный робот нырнул на дно самого глубокого колодца

 


В ходе одного из погружений, выполненных на прошлой неделе, автономный робот опустился на 270 метров, в автоматическом режиме составив полную трёхмерную карту отвесных стен этого провала.

При этом датчики показали, что дно колодца (кстати, его диаметр на поверхности составляет около 100 метров) имеет заметный наклон. В самой мелкой части его отделяет от поверхности 276 метров (в юго-восточном углу). А в самой глубокой — 319 метров. При этом вблизи данного северо-западного участка дна колодец делает изгиб, в который пока не проник взгляд сонаров робота.

Данные лишь указывают на возможный проход приблизительно 16-20 метров в высоту и 40-50 метров в ширину. Это может быть как простой слепой альков, так и "дверь" в систему более глубоких пещер.

О возможности дальнейшего исследования данного таинственного угла ничего пока сказать нельзя. Поскольку над этим местом нависает скала, учёные и инженеры, проводящие экспедицию на Закатон, сомневаются — стоит ли вести туда робота, опасаясь его потерять (машина ведь работает без привязи, под управлением собственного "мозга"). Однако известно, что погружения необычного аппарата в Закатон будут продолжены.

Интересно, что в 1994 году двое аквалангистов — Шек Эксли (Sheck Exley) и Джим Боуден (Jim Bowden) — спустились в Закатон на глубину 281,94 метра, но, к несчастью, подьём друзей наверх закончился трагически — Шек погиб в нескольких метрах от поверхности. Теперь выясняется, что Эксли и Боуден совсем немного не добрались до наклонного дна Закатона, в поисках которого они и ныряли.

Стоит также добавить, что стены этого природного колодца возвышаются на 16,5 метров над уровнем воды, что даёт общую высоту провала в 335,5 метра.

Важность рекордного погружения "Глубоководного исследователя фреатических термальных источников" (так расшифровывается DEPTHX) заключается не столько в первом подробном исследовании Закатона, сколько в проверке самого робота, обладающего системой искусственного интеллекта, помогающей ему передвигаться под водой, составлять карту местности, брать образцы пород, выбирать маршрут движения и возвращаться к людям наверх.


Источник: MEMBRANA.RU