Найдено важное свидетельство жидкой воды в прошлом Марса

 


Только недавно благодаря Spirit выяснилось, что вулкан, сформировавший плато Home Plate, взорвался из-за морской воды. Однако новые данные не менее сенсационны.

Участок почвы, проанализированной Spirit, оказался необычайно богат кварцом, что означает: когда-то Марс был миром намного более влажным, чем теперь. Об этом рассказал доктор Стив Сквайрс (Steve Squyres) из университета Корнелла (Cornell University), ведущий учёный миссии Mars exploration rover.

Напомним, ранее пара марсоходов нашла немало минералов, которые формируются в присутствии жидкой воды, а также иные следы водных потоков. И это не считая аналогичных доказательств, поступивших с марсианских спутников.

Но даже с учётом всех прошлых находок — исследованный недавно светлый участок марсианского грунта поразил планетологов. Спектрометр показал, что аж на 90% он состоит из кварца.

Первое возможное объяснение: кварц был создан при взаимодействии материала грунта с кислотными парами от вулкана, в присутствии воды. Второе: здесь поработала вода из горячего ключа. Так что древние условия на Марсе всё-таки могли быть благоприятны для жизни, полагают члены научной команды миссии.

Любопытно, что открытие данного кварцевого участка произошло благодаря неисправности Spirit: у ровера давно уже не вращается одно из шести колёс, и при движении оно пропахивает борозду в верхнем слое марсианского грунта, в данном случае — вскрыв любопытную деталь.

Забавно: яркую кварцевую борозду неофициально назвали Гертруда Вайз (Gertrude Weise). Полагаете в честь какой-нибудь исследовательницы планет? Нет. В честь игрока профессиональной женской бейсбольной лиги США.


Источник: MEMBRANA.RU