Из Беловежской Пущи исходит новая угроза

 


"В настоящее время существует проблема борьбы с чужеродными растениями в Беловежской пуще, так как, согласно существующему законодательству, нельзя в Пуще вырубать никаких растений, за исключением сухостоя", - сказал заместитель директора Института экспериментальной ботаники Белорусской академии наук, сообщает белорусский «Телеграф». "Аналогичная ситуация сложилась и в Березинском заповеднике, где большое распространение получил борщевик, завезенный в Беларусь как растение для переработки на силос", - уточнил Александр Пугачевский.

Как рассказали корреспонденту портала Исследования и разработки – R&D.CNews сотрудники «Беловежской пущи», сейчас в заповеднике идут вырубки только растений, пораженных жучком-древоедом. Ель, имеющая поверхностную корневую систему, испытывает дефицит влаги. Тем самым она становится более уязвимой по отношению к этому насекомому, болеет сама и становится источником «заразы» для других деревьев. Сотрудники заповедника огораживают и вырубают пораженный лес целыми участками. Кроме того, деревьям-великанам пущи угрожают ураганы и естественное старение.

В интернете уже проходили активные кампании против рубки леса в заповеднике. Некоторые их участники утверждали, что под прикрытием необходимости вырубки больных деревьев уничтожались и здоровые. Якобы при попустительстве и даже заинтересованности руководства заповедника здоровый лес в огромных количествах вывозили на лесообрабатывающие предприятия с целью получения дохода. Сейчас широкомасштабных санитарных вырубок в Пуще не ведется.

Экологи выражают опасение, что предоставление свободы дровосекам в заповедном лесу также добром не кончится. Пока споры не завершились взаимоприемлемым решением, Беловежская Пуща продолжает таить угрозу биоразнообразию лесов средней полосы Белоруссии и неразрывно связанной с ней России.

Источник: CNews.ru