Создан миниатюрный детектор отравленной еды

 


Датчик обнаруживает присутствие в растительной еде одного из самых распространённых в мире гербицидов — атразина (atrazine). Злоупотребление этим пестицидом приводит к появлению на прилавках пищи, вредной для здоровья.

Кроме того, новый прибор реагирует на наличие в пище животного происхождения таких опасных (в определённой концентрации) веществ, как сульфаниламиды (sulphanilamide). Это антибиотики, широко применяемые в животноводстве не только для лечения от инфекций, но и для наращивания массы животных.

Как сказано в пресс-релизе университета, по своему принципу действия новый детектор в чём-то схож с принципом работой имунной системы. Датчик содержит различные антитела, реагирующие на сульфаниламиды и атразин соответственно. Когда антитела соединяются с молекулами загрязнителя — они притягиваются к специальному усилителю, который откликается на этот контакт импульсом тока. Так, измеряя электрический сигнал, прибор, фактически, измеряет концентрацию ядов.

Интересно, что, несмотря на миниатюрность и простоту, новый приборчик обладает чувствительностью к данным загрязнителям во много раз лучшей, чем уровень ПДК, принятый в Европе.

К примеру, атразин определяется уже при концентрации в 0,006 микрограмма на литр, при европейских ПДК в 0,1 микрограмма на литр. Антибиотики дают о себе знать при концентрации 1 микрограмм на литр (для молока, к примеру), в то время как законодательство допускает их присутствие в количестве 100 микрограммов на литр.

И главное — датчик работает более быстро, прямо в поле, а исследование получается более дешёвым, чем в случае использования хроматографов в специальных лабораториях.

Источник: MEMBRANA.RU