Дрозофилы обладают зачатками свободной воли

 


Учёные из Германии установили, что дрозофилы обладают подобием свободной воли. Даже в том случае, когда в экспериментах их лишали притока сенсорных чувствительных импульсов, на которые фруктовые мухи могли бы реагировать, траектории полёта дрозофил все равно оставались непредсказуемыми.

В экспериментах, проводимых Бьёрном Брембсом из Свободного берлинского университета в Германии с коллегами, дрозофилы помещались в камеру-барабан с белыми внутренними стенками. Таким образом мухи были лишены визуальных ориентиров.

Кроме того, дрозофилы были приклеены к указателю крутящего момента, который позволял отслеживать траекторию полёта при их попытках улететь (см. видео). После анализа записи полётов с использованием сложных моделей случайного поведения учёные пришли к выводу, что выбор траектории не был случаен.

Исследователи обнаружили, что поведение мух имеет признак хаоса, который не является случайным процессом, но при этом непредсказуем. Моделей, адекватно отражающих процесс зарождения хаоса, не существует. Хаотичный контроль перемещений позволяет дрозофилам делать это спонтанно. Данная способность, возможно, является эволюционным преимуществом, которое позволяет добиться большего успеха в поиске еды, или при попытках избежать встречи с нежелательными сородичами.

В том случае, если в процессе эволюции люди также приобрели такую способность, то появится возможность ответить на один из самых старых вопросов философии. Наука принимает, что следствие имеет причины и если мы достаточно хорошо понимаем причины, то сможем предсказывать последствия.

В том случае если вышеизложенное является правильным, вся наша свобода выбора является илюзией. Человек в таком случае находится под влиянием внешних стимулов. Если наше поведение и представляется непредсказуемым, то только из-за наличия случайных событий, которые не позволяют человеку отвечать абсолютно точно на воздействие окружающей среды.

По мненю Брембса, наблюдаемое у дрозофил поведение является рудиментарным видом свободной воли. Более сложная версия хаотичного контроля может помогать воли людей освобождать от простоты роботизированных причинно-следственных связей. Таким образом наша свобода воли может быть основана на компонентах, которые были заложены эволюцией задолго до появления людей, сообщает New Scientist со ссылкой на PLoS One.

Источник: ИД "Компьютерра"