Предложена гипотеза "плоского" времени: подробности

 


Ицхак Барс (Itzhak Bars), профессор физики и астрономии университета Южная Калифорния (США) разрабатывает модели т.н. 2T-физики более десяти лет. Раньше подобные представления были уделом лишь астрологов, парапсихологов и писателей-фантастов. Однако для физика-теоретика введение второго измерения времени оказалось чрезвычайно плодотворной идей, которая может сблизить подходы таких разных теорий, как квантовая механика и теория гравитации.

Проф. Барс объясняет, что, помимо трех пространственных измерений и времени, должны существовать другие пространственные измерения. По его мнению, воспринимаемый нами четырехмерный мир на самом деле является шестимерным, и доступные нам четыре измерения - лишь своеобразная тень реального физического мира, подобная той, что возникает от трехмерного предмета на плоской (двухмерной) стене.

Не ощущаемые макроскопическим наблюдателем дополнительные измерения просто имеют другой масштаб, и к тому же пространственные измерения могут быть "свернуты" в своеобразные клубки. Дополнительные измерения пространства возникли сразу при Большом Взрыве, и некоторые теоретики считают, что таких дополнительных измерений может быть 6 или 7.

Однако, если макроскопический объект неспособен воспринять наличие дополнительных измерений, то в случае микрообъектов картина иная. Субатомные частицы могут обнаружить невидимые в макромире измерения. Дополнительные измерения - один из подходов в теории суперструн, где предполагается наличие 10 пространственных измерений и одного временного.

Гипотезу проф. И.Барса пока разделяют лишь небольшое число теоретиков. В прошлом году профессор опубликовал в Physical Review D предварительное сообщение об описании субатомных частиц и их взаимодействий с помощью представлений о четырех пространственных и двух временных измерениях. В скором времени появится публикация с развитием высказанных им идей, которые, по мнению проф. Барса, могут сыграть важнейшую роль в развитии представлений о природе Вселенной.

Источник: CNews.ru