В энергетику – с водородом?

 


Владимир Туманов, директор программы «Стационарные энергоустановки» национальной инновационной компании "Новые энергетические системы" (Москва), не стал утруждать ответами на вопросы «зачем, когда, какой ценой», а просто сообщил собравшимся, что «российская водородная энергетика обречена на успех».. Однако далее он все-таки признался, что совместный проект горнометаллугической компании "Норникель" и Российской академии наук «Водородная энергетика» практически потерпел фиаско. Напомним, что "Норникель" решился вложить в разработки и проекты академических институтов по проблеме экономичных способов получения, безопасного хранения и использования водорода в качестве энергоносителя 120 млн. долл. за два года (2004-2005). Еще 300 тыс. долл. компания инвестировала в закупки высокотехнологичного оборудования для участников договора. По итогам реализации договора эксперты, привлеченные инвестором, признали конкурентоспособными лишь от «3 до 5 процентов выданного на гора и профинансированного объема научных разработок». По некоторым отзывам, многие разработки были извлечены из архивных фондов институтов, стряхнув с них пыль, авторы надеялись вдохнуть в них вторую жизнь.

В результате вместо РАН «координировать проект «Водородная энергетика» было предложено другой организации, – сказал Туманов. Вновь учрежденная российская компания "Новые энергетические системы" "привлекает российских специалистов из бывшего ВПК» (там, оказывается, томятся передовые топливные элементы для получения водорода!) и некоторых ученых из академической науки. Будет системно проводиться инвентаризация прорывных водородных технологий. В разработку топливных элементов для водорода вкладывается 280 млн. долл. до 2008 года, 500 млн. долл. будет инвестировано в создание установок по производству водорода в срок до 2015 года.

"В настоящее время в мире производится для технических нужд от 45 до 50 млн. тонн водорода», отметил Туманов.

Отметим, что гуманитарный проект «Дни науки» в Санкт-Петербурге предпринят при финансовом содействии Фонда некоммерческих программ "Династия" Дмитрия Зимина. Ранее научные фестивали фонд проводил в Москве, Томске и Екатеринбурге. Д. Зимин сообщил, что с 2001 года бюджет фонда на осуществление социально значимых программ в области науки и образования возрос до 5 млн долл. Среди приоритетных областей финансирования он назвал "теоретическую физику, биологию, математику". Поддерживаются также специальными грантами российские ученые, работающие на прорывных, критических направлениях исследований.

В рамках "Дней науки" была проведена конференция "Физическая реальность и реальность сознания", весьма внушительную аудиторию собрала публичная лекция директора Института общей генетики РАН Николая Янковского "Геном человека: наука и жизнь". В фестивале участвовали молодые ученые в области теоретической физики, биологи, философы, лингвисты. Были организованы заседания "круглых столов" по проблемам альтернативной энергетики.

"Мне очень хотелось бы, чтобы деятельность фонда "Династия", в какой-то мере способствовали созданию в России условий для здоровой непрерывной конкуренции человеческих талантов – в науке, бизнесе, политике", –подчеркнул Дмитрий Зимин, Он считает, что "в России должна быть создана определенная среда, тот стадион, на котором происходит такое соперничество.

Источник: Известия науки