Сокровище путешественника и торговца Марко Поло выставлено на аукционе

 


Путешествие в общей сложности длилось 17 лет. За это время Марко Поло совершал дипломатические миссии для хана и развлекал его своими историями. Император подарил путешественнику большую жемчужину, которая в эти дни выставлена на торгах в Дубае.

Они бесполезны и не в последнюю очередь поэтому обладают огромной ценностью. Драгоценные камни, размер которых значительно превышает величину обычных камней, непригодны для ношения в качестве ювелирных украшений. Они превращаются в предмет культа и желания. И вот теперь Arco Valley Pearl, как ее называют, переливающаяся различными оттенками, от голубоватых до розовых, будет выставлена на аукцион по головокружительной цене: начальная стоимость определена в 8 миллионов долларов, но участники должны играть на повышение.

Такой аппетитной ее делает не только непомерная величина – 7,9 см, но и ее исключительная родословная. История жемчужины, второй после самой крупной в мире, носящей имя "Аллах" (длина которой составляет 24 см, поэтому для ее хранения сделано специальное хранилище в банке Колорадо), носит это имя, потому что в прошлом столетии она принадлежала благородному австрийскому семейству Arco Valley.

Драгоценности в 575 каратов 800 лет, как утверждает ювелир Халед аль-Сайег, который занимается организацией продажи сокровища вместе с Полом Флетчером, директором дубайского аукциона. Ювелир, потрясенный великолепием этой жемчужины, рассказывает о ней с волнением в голосе: "Когда ты смотришь на нее, у тебя захватывает дух. Из-за ее красоты и из-за того, что за 800 лет жизни ею владели великие люди".

Действительно, жемчужина принадлежала хану Хубилаю, могущественному и просвещенному императору Китая, большому другу Марко Поло. Он так его полюбил за 17 лет, что подарил ему сокровище, чтобы отблагодарить за рассказы о неизвестном ему мире, в том числе и о Венеции. После Марко Поло, первого европейца, жемчужина переходила в руки различных хозяев: ее обрабатывали и просверливали трижды – в первый раз, чтобы украсить тиару аристократки, потом, чтобы украсить платье, одевавшееся во время китайских церемоний, наконец, чтобы водрузить на тюрбан или корону персидского царя, украшенную драгоценными камнями. Но, принимая во внимание тот факт, что такие драгоценности могли использоваться по прямому назначению только в древности, жемчужина была реставрирована, чтобы вновь стать тем, чем она должна быть: просто жемчужиной, не использующейся в декоративных целях.

И именно потому, что только очень утонченная натура, очень богатый человек, в высшей степени сноб может позволить себе иметь в сейфе камень, который невозможно носить, нынешние владельцы два месяца назад решили продать ее с аукциона. Но, как часто происходит с необычными камнями, имеющими загадочные истории, жемчужину никак не удается продать. "Отсрочки лишь усиливают ее очарование и подогревают ожидание", – говорит Флетчер. По его словам, покупатели уже готовы вступить между собой в войну, они приедут из Китая, Японии, Америки и Англии.

Последняя отсрочка была вызвана драматическими событиями – гибелью внука президента Объединенных Арабских Эмиратов в автомобильной катастрофе. Между тем в ожидании объявления следующей даты жемчужина хранится в банке Абу-Даби. Тем, кто любит посещать мероприятия такого рода, стоит еще сообщить, что на аукционе, который состоится на следующей неделе в Женеве, будет продаваться бриллиант в 100 каратов. Об этом сообщает Inopressa.ru.

Источник: Известия науки