Геологи раскрыли секрет Александра Македонского

 


Точнее, каким образом ему это удалось, известно из древних текстов и иллюстраций: в 332 году до нашей эры 23-летний Александр осаждает крупнейший финикийский морской порт Тир, который был расположен на острове почти в километре от материка.

Захват этой главной базы персидского военного флота являлся важным элементом плана выдающегося полководца, которому было необходимо безопасно двигаться на юг для завоевания Египта, а затем и Персии.

Чтобы добраться до города, Александр приказал соорудить от материка к острову мол шириной почти 60 метров (была использована древесина и обломки материковой части города). Боевые корабли Тира яростно сражались, несколько раз прерывая работы. Когда мол наконец приблизился к стенам города, в них был проделан пролом с помощью осадных орудий, установленных на судах, и город был взят штурмом.

Неизвестным оставалось то, каким образом Македонский смог построить мол, да ещё такой длины и ширины.

Чтобы доподлинно доказать, что именно помогло Александру, и подкрепить существующие теории надёжными данными, французские учёные с помощью ливанских археологов (они выполняли подводную часть исследования) взяли пробы почвы более чем в 20 местах нынешнего перешейка, соединяющего бывший остров и материк.

Удалось добраться до пород, возраст которых достигает 8 тысяч лет. Затем в лаборатории образцы почвы и ископаемых существ тщательно обследовали. Оказалось, что в то время в этих местах обитали в основном моллюски в ракушках, что свидетельствует о небольшом волнение воды на этом пространстве. Моделирование волнения и предыдущие исследования района перешейка (в том числе из космоса) помогли составить полную картину.

"Прежде археологи не могли точно утверждать, какой рельеф дна был между островом и материком, — говорит Марринер, — некоторые рассказывали о 5-6 метрах глубины".

Теперь ясно, что около 8 тысяч лет назад от материка отходила полоса земли длиной 6 километров. Через два тысячелетия подъём уровня моря отделил остров от материка и уменьшил его до 4 километров. Однако между островом и материком на глубине всего 1-2 метров остался подводный песчаный перешеек, которым и воспользовался Александр в своей военной кампании.

Источник: MEMBRANA.RU