Свойства торнадо изучили под электронным микроскопом

 


С помощью оптического и сканирующего электронного микроскопов д-р Соммер исследовал процесс испарения капли воды, содержащей наночастицы полистирола, диаметром 60 нм. Капля воды, объемом 15 мкл испарялась с поверхности чашки Петри в течение 8 дней.

В процессе испарения наносферы образовывали крошечные кристаллические структуры, имеющих форму иглу, поперечный размер которых составлял 2,1 мм. На последней стадии испарения под куполами этих «иглу» образовывались микровихри. Такое явление наблюдалось, когда влажность внутри «иглу» была достаточно высокой, а температура их поверхности падала за счет испарения, сообщает NewScientist.

Затем поверхность «иглу» раскалывалась одновременно в нескольких местах, порождая порыв увлажненного воздуха и формируя микроскопическое торнадо. Ученый утверждает, что физические процессы, необходимые для формирования искусственных микровихрей и природных торнадо, идентичны.

В ближайшее время д-р Соммер планирует провести исследование вихрей большего масштаба, используя более крупные капли воды, содержащие микроскопические или наноскопические частицы большего размера.

Источник: CNews.ru