Маршрут выдает повадки бактерий

 


Патогенная бактерия может двигаться по кругу, выписывать синусоиды, восьмерки и мертвые петли. Ученые и раньше догадывались, что все эти формы движения связаны друг с другом, но описать их точными уравнениями не удавалось.

В последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья группы ученых из Стэнфордского университета и Калифорнийского технологического института, где показано, что для описания всей группы движений достаточно двух простых уравнений с двумя переменными (расстояние смещения и угол отклонения от прямого движения).

Одним из наиболее значительных выводов опубликованного исследования является возможность обнаружения бактерий-мутантов, для которых наблюдают совсем другие типы движений.

Ученые предложили также возможное объяснение для различных вариантов движения бактерий. Listeria использует для движения сеть волокон белка актина в инфицированных ею клетках. Listeria присоединяет молекулы актина в своей задней части, что дает возможность продвигаться вперед. Присоединение актина в других частях бактерии приводит к круговым движениям, а комбинация собственного вращения и поступательного перемещения - к синусоидальным или более сложным движениям.

Механизм перемещения от одной клетки к другой с помощью волокон актина объясняет высокую патогенность Listeria, поскольку ей удается избежать действия внеклеточной иммунной системы организма. Мутантные бактерии такими свойствами не обладают, и они, как правило, менее патогенны, сообщает PhysOrg.

Источник: CNews.ru