Лягушки получают яд от клещей

 


Уже достаточно давно учёным известно, что тропические ядовитые лягушки не производят яд сами, а получают ядовитые вещества с пищей. Яд необходим им для защиты от хищников, а также для предотвращения инфекций.

До недавнего времени считалось, что для лягушек Центральной Америки основным источником более 800 алкалоидов (токсичных веществ) являются муравьи и жуки.

Однако у исследованной Oophaga pumilio и прочих ядовитых лягушек не были найдены источники ещё очень многих алкалоидов.

Чтобы продвинуться в этой области, учёные собрали несколько экземпляров древесных лягушек и всяческих насекомых, которые находятся в их зоне обитания.

Выяснилось, что клещи подотряда Oribatida, которые, как считалось ранее, не производят алкалоиды, на деле оказались "хранителями" 84 различных ядовитых веществ, 42 из которых найдены в железах древолаза Пумилио.

В своей статье, опубликованной в Слушаниях национальной академии наук США, Дэли также отмечает, что остальные 40 алкалоидов до сих пор не были известны. И это тоже важный результат исследования, так как алкалоиды (коими, например, являются кофеин и никотин) обладают многими необычными свойствами и открывают возможность создания новых сильных лекарств.

До сих пор неизвестно, как лягушки умудряются не травиться собственным ядом, ведь они не трансформируют алкалоиды в своём организме. Между тем цепочка на лягушках не заканчивается — змеям, видимо, тоже известен этот секрет. Некоторые из них поедают ядовитых лягушек и накапливают их яд в своих железах.

Источник: MEMBRANA.RU