Американские химики пытаются найти заменитель кокаина

 


Целью специалистов было найти медикамент, который дает наркоманам такие же ощущения, как кокаин, но без риска смертельной передозировки. Заменив кокаин менее опасным препаратом, врачи смогли бы понемногу избавить наркоманов от пагубного пристрастия. Примером лекарственного средства, заменяющего наркотик, можно назвать метадон - уже довольно давно он используется для избавления наркоманов от героиновой зависимости. А некоторое время назад Управление по контролю над продуктами и лекарствами (США) одобрило препарат Chantix, с помощью которого можно бросить курить.

Эйфория при приеме кокаина объясняется повышением в головном мозге уровня нейротрансмиттеров, в частности допамина, норадреналина и серотонина. В обычных условиях нейротрансмиттеры служат химическими передатчиками импульсов между нервными клетками и убираются после прохождения импульса. Кокаин препятствует ликвидации нейротрансмиттеров, и их уровень резко повышается, что вызывает кратковременный эмоциональный и физический подъем. Со временем у наркомана возникает значительная нехватка допамина, норадреналина и серотонина, и кокаин становится необходим для повышения уровня этих химических агентов в головном мозге. С каждым разом требуется все большее количество наркотика, что чревато передозировкой, в результате которой блокируются натриевые каналы, в нервной системе происходит "короткое замыкание", и человек умирает.

По замыслу врачей, препарат-заменитель кокаина должен оказывать такое же действие, как наркотик, но без блокировки натриевых каналов. Благодаря этому наркоманов можно будет избавлять от кокаиновой зависимости без риска летального исхода от передозировки.

Как правило, когда химики создают новый препарат, они используют в качестве отправной точки другой медикамент. Разрабатывая заменитель кокаина, специалисты взяли за основу целый ряд химикатов, аналогичных метифенидату - психостимулятору неамфетаминового ряда. Исследования пока продолжаются, и заменитель кокаина не найден, но ученые утверждают, что они на верном пути, передает "Компьюлента".

Источник: Известия науки