Новый дом сможет лечить себя после землетрясения

 


Необычный проект разрабатывает Институт нанотехнологического производства университета Лидса (NanoManufacturing Institute — NMI), а также ряд других научных учреждений и компаний Европы.

Сразу следует подчеркнуть, что авторы нового дома предполагают совершенно новым способом придать ему повышенную стойкость к подземным толчкам, но, конечно, не абсолютную стойкость.

Главное же — получивший некоторые повреждения дом сможет сам восстанавливать свою целостность и прочность.

Правда, судя по описанию, речь идёт о заживлении небольших трещин. Едва ли новая технология поможет в том случае, когда стены будут буквально складываться от мощных ударов.

Тем не менее, подход британских специалистов по нанотехнологиям заслуживает внимания. Учёные намерены ввести в состав бетона мириады полимерных наночастиц, разработанных таким образом, что под давлением они превращаются в жидкость, способную проникать в трещины, а затем – укрепляться, словно клей или бетон.

В чём-то это похоже на самозаживляющуюся краску для автомобиля, только там не было наночастиц.

По замыслу учёных, наночастицы должны стабилизировать несущую структуру дома после повреждений, полученных при землетрясении, тем самым повысив его сейсмостойкость и снизив риск серьёзных разрушений.

Один из лидеров проекта, профессор Терри Уилкинс (Terry Wilkins) из института нанотехнологического производства, поясняет, что здесь учёные едва ли не впервые пробуют найти работу нанополимерам в изделиях столь большого масштаба.

Уилкинс говорит: "Как только у нас появится оптимальный проект, мы могли бы быстро начать производство тысяч литров жидкости с наночастицами, добавляя её небольшой процент к гипсовой смеси".

Хотя учёные из университета Лидса будут играть ключевую роль в разработке нанотехнологического бетона, сам проект, оплачиваемый Евросоюзом, ведётся под предводительством трансъевропейской компании Knauf, специалиста по строительным материалам, передаёт EurekAlert!, и включает в себя 25 партнёров.

Создание самозаживляющегося дома обойдётся Евросоюзу в $18,6 миллиона.

Источник: MEMBRANA.RU